人民日報今日談:醫者仁心 患者安心

聞  悟

2019年04月01日04:49  來源:人民網-人民日報
 

  近日,一張“醫生跪著給病人做手術”的照片在網上熱傳。這位醫生左腳踝骨折,右腿支撐、左腿跪著,為病人做了5個小時左右的手術。她說,預約的手術“不能說因為什麼特殊情況就不做吧,除非自己是躺在那不能動了,這是職業操守的問題”。一個單腿跪著的身姿,是對職業道德的堅守,帶給公眾暖暖的感動。

  醫生服務帶著體溫,醫院文化體現溫度。如今,越來越多的醫院建立人文關懷制度。有的醫院會提前加熱耦合劑,為了患者冬天做B超不再“一哆嗦”﹔有的醫院打掉急診中心的外牆,為了救護車可以直接開入,因為節約一分鐘就可能挽救一條生命﹔有的醫院以“不說一句傷害病人的話、不做一件對不起病人的事”為圭臬……追求最暖心的醫療,打造有溫度的醫院,才能鞏固和提升患者滿意度,促進醫患和諧。

  “為人民提供最好的衛生與健康服務”,習近平總書記提出的這一要求,是廣大醫務工作者追求與奮斗所向。每個醫生都葆有一顆仁心,患者才會更加安心。


  《 人民日報 》( 2019年04月01日 01 版)

(責編:馮粒、王倩)