人民日報社論:銘記偉大變革 激揚奮進力量

——紀念西藏民主改革六十周年

2019年03月28日06:25  來源:人民網-人民日報
 

  物換星移一甲子,雪域高原展新顏。今年是西藏民主改革60周年,也是“西藏百萬農奴解放紀念日”設立10周年。在這個美好日子裡,我們向西藏自治區各族人民致以誠摯問候和美好祝福!

  時間是最客觀的記錄者。1959年3月28日,在以達賴為首的西藏反動上層發動武裝叛亂后,中華人民共和國國務院頒布命令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治區籌備委員會行使西藏地方政府職權,號召西藏人民為建設民主和社會主義的新西藏而奮斗。從此,在中國共產黨領導下,西藏各族人民進行了平叛和民主改革,開啟了西藏歷史上劃時代的社會變革,開創了西藏歷史的新紀元。60年前的這場民主改革,徹底廢除了政教合一的封建農奴制,百萬農奴徹底解放、當家作主。這場西藏歷史上最廣泛、最深刻、最偉大的社會變革,推動西藏社會制度實現巨大跨越,標志著人民民主政治制度從此在西藏確立,為國際廢奴運動樹立了重要裡程碑。

  時間也是最偉大的書寫者。60年來,在中央的親切關懷和全國各族人民的守望相助下,西藏各族人民高舉愛國主義和民族團結旗幟,經濟社會發展取得跨越式進步,廣大群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視西藏發展穩定,高度關心西藏各族群眾生產生活,提出了“六個必須”的治藏方略,明確了西藏工作重要原則,為新時代西藏改革發展注入強大正能量,推動西藏各項事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。今日西藏,經濟繁榮發展、社會全面進步、生態環境良好、人民生活幸福,呈現欣欣向榮、生機勃勃的美好景象。

  惟其艱難,才更顯勇毅﹔惟其篤行,才彌足珍貴。60年來,西藏之所以發生翻天覆地的歷史巨變,最根本的就在於,中國共產黨領導西藏各族人民進行民主改革,邁上了繁榮發展進步的社會主義康庄大道。歷史和事實充分証明,沒有民主改革,就沒有西藏人權事業的巨大進步,就沒有西藏各項事業的輝煌成就、西藏人民的全面發展﹔沒有中國共產黨,就沒有社會主義新西藏,就沒有西藏人民的幸福生活。奮進新時代,踏上新征程,隻有堅持中國共產黨領導,堅持社會主義制度,堅持民族區域自治制度,才能為西藏發展進步筑牢堅實基礎、開辟光明前景。這是歷史的深刻結論,也是西藏各族人民的共同心聲。

  今天,加快推進西藏經濟社會發展和長治久安,確保到2020年同全國一道實現全面建成小康社會宏偉目標,西藏各族干部群眾尤其需要緊緊抓住歷史機遇,大力弘揚“老西藏精神”,發憤圖強,乘勢而上,堅定不移走有中國特色、西藏特點的發展路子。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,深入貫徹黨的治藏方略,牢牢把握依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎的重要原則,把工作著眼點和著力點放到維護祖國統一、加強民族團結上來,不斷增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,謀長久之策、行固本之舉,就能形成心往一處想、勁往一處使的強大合力,把西藏建設得更加美好。

  “治國必治邊、治邊先穩藏”。刻骨銘心的歷史記憶,最終會凝聚為一個民族的堅定信念,熔鑄為一個國家的精神力量,幫助人們更好地走向明天。新時代是奮斗者的時代,我們都是追夢人。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,傳承民主改革的偉大精神,砥礪團結奮斗的堅強意志,西藏各族人民一定能激揚堅不可摧的奮進力量,書寫西藏繁榮發展的嶄新篇章。


  《 人民日報 》( 2019年03月28日 01 版)

(責編:白宇、王倩)