人民觀點

人民日報評論部:關鍵看有沒有解決實際問題

——為基層減負,為實干撐腰②

本報評論部

2019年03月27日14:09  來源:人民網-人民日報
 

  《通知》蘊含了習近平總書記對基層干部的深切關愛和為基層減負的明確要求,也鮮明樹立了為基層鬆綁減負、激勵廣大干部擔當作為的實干導向

  反對形式主義,為基層減負,既要有強烈的問題意識,也要有明確的結果導向,用政治效果檢驗政治立場和政治能力

  

  發揚“短實新”文風,堅決壓縮篇幅,防止穿靴戴帽、冗長空洞﹔少開會、開短會,開管用的會﹔堅決糾正機械式做法,不得隨意要求基層填表報數、層層報材料……細讀《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,一個重要特點,就是要求打一場力戒形式主義的攻堅戰,“要把干部從一些無謂的事務中解脫出來”,讓基層把更多時間用在抓工作落實上來。

  為基層減負是人心所向,也是事業發展的迫切要求。基層的負擔從何而來?一個重要方面,就是形式主義的東西佔用了大量時間、耗費了大量精力,讓很多干部既深惡痛絕、又深陷其中。比如,“痕跡管理”比較普遍,但重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”﹔檢查考核名目繁多、頻率過高、多頭重復﹔“文山會海”有所反彈……正因如此,習近平總書記在中共中央政治局第十次集體學習時指出,“這種狀況必須改變”。此次《通知》,蘊含了習近平總書記對基層干部的深切關愛和為基層減負的明確要求,也鮮明樹立了為基層鬆綁減負、激勵廣大干部擔當作為的實干導向。

  “我們中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。”形式主義之所以是我們黨的大敵、人民的大敵,就在於不解決實際問題。特別是,一些形式主義高調表態,口號喊得震天響、行動起來輕飄飄,用轟轟烈烈的形式代替扎扎實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋矛盾和問題。其結果,不僅問題沒能解決,還降低了黨的方針政策的公信力,削弱了黨員干部說話辦事的號召力。

  從哲學上講,形式是內容的存在和表現方式。任何事物、任何工作、任何活動,都必須通過一定形式來體現其內容。開會、發文是我們黨作決策、抓落實的重要方法,痕跡管理也是監督考核的有效手段。然而,倘若開會、發文、留痕等解決問題的手段成了目的,何嘗不是本末倒置、買櫝還珠?一位基層干部感慨,“如果不用心去做,處處留痕也沒用,但對用心工作的干部來說,處處留痕反而成了無謂的負擔。”這正如馬克思講的,“如果形式不是內容的形式,那麼它就沒有任何價值了。”

  “善除害者察其本,善理疾者絕其源。”反對形式主義,為基層減負,既要有強烈的問題意識,也要有明確的結果導向。《通知》明確提出,“強化結果導向,考核評價一個地方和單位的工作,關鍵看有沒有解決實際問題、群眾的評價怎麼樣。”破解形式主義的一大法寶,就是堅持實事求是,用政治效果檢驗政治立場和政治能力。誠然,現實中的形式主義,往往都是“扎扎實實走程序、認認真真走過場”,通常也會擺出很多冠冕堂皇的理由,令人難以甄別、甚至不好“抵抗”。但不管使上什麼“障眼法”,隻要用結果這把“尺子”去衡量,就能讓其現出“原形”。

  2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。形式主義突出問題解決得如何,為基層減負成效怎麼樣,關鍵就要看是否使干部從一些無謂的事務中解脫出來,是否能督促和幫助基層干部把精力集中到解決難題、推動發展上。換句話說,就是要把以往應付文山會海、過頻考核、過度留痕的壓力,轉化為推動改革發展的工作動力,激勵廣大干部崇尚實干、擔當作為,把更多精力用在打好三大攻堅戰、推動高質量發展上來。

  “要牢記空談誤國、實干興邦的道理,堅持知行合一、真抓實干,做實干家。”習近平總書記的告誡發人深省。廣袤的基層,是黨的方針政策最終落地的土壤,是廣大黨員干部干事創業的舞台。樹立在基層一線解決問題的導向、培育求真務實的作風、形成實干苦干的氛圍,我們就能為千千萬實干者培厚土壤、洒播甘霖,而他們的辛勤耕耘,必然能在未來結出更扎實、更豐盈的收獲。


  《 人民日報 》( 2019年03月27日 09 版)

(責編:袁勃、王倩)