人民日報新語:廣播體操其實不簡單

王  念

2019年03月26日09:26  來源:人民網-人民日報
 

  廣播體操不是蹦蹦跳跳、扭扭擺擺那麼簡單。如何把科學性和趣味性結合起來,提升自身的吸引力,是廣播體操“升級改版”迫切需要解答的問題

  

  近些日子,不少學校嘗試將課間操改為網紅舞蹈。有的老師說,現在的孩子喜歡節奏歡快、時尚陽光的韻律,不喜歡傳統的廣播體操,而網絡上的一些舞蹈不僅符合孩子們的喜好,看上去健身效果也不錯,因此就順勢改編成了課間操。

  這樣的網紅舞蹈確實激發了許多孩子跳課間操的熱情,許多網友也表示“羨慕”。不過,有家長犯了嘀咕:長期跳這些動作,真的有益孩子的健康成長嗎?

  這樣的擔憂並非沒有道理。2011年,由國家體育總局審定的第九套廣播體操向全社會推出,充分考慮了鍛煉時運動負荷的適宜性。廣播體操的前一兩節是彎彎腿、伸伸胳膊,主要目的是熱身﹔隨后運動的強度逐漸加大,動作也逐漸復雜,讓全身得到鍛煉,最后再放鬆下來。注重規范、講究科學,是廣播體操十分重要的原則。

  看似平淡無奇甚至略顯枯燥的傳統廣播體操,蘊含著運動科學工作者的長期研究,一招一式不是蹦蹦跳跳、扭扭擺擺那麼簡單。比如,如果一開始的熱身運動被省去了,直接開跳激烈的全身運動,學生是有可能受傷的。當下流行的網紅舞蹈,是否有運動科學作為支撐、符合體育運動規律、有助於學生的健康成長,都還有待研究和探討。

  我國舞蹈界的專家曾對當前的少兒舞蹈培訓表示擔憂:少兒在學習舞蹈時,每個年齡段、每個階段學習什麼,都有嚴格的科學規定,需要循序漸進,不是幾天學會劈叉、下腰、翻跟頭就代表訓練水平高。一定要遵循人體發育的規律、遵循舞蹈訓練的規律,否則可能帶來一輩子的遺憾。

  當下,不少孩子對傳統廣播體操形成了“枯燥”“呆板”的刻板印象,有的態度懶散、有的干脆逃避缺席。這些問題引人反思:廣播體操能否跟隨時代發展不斷創新,提升自身的吸引力?如何回應時代需求,貼合客觀實踐,把科學性和趣味性結合起來,成為廣播體操“升級改版”迫切需要解答的問題。隻要孩子們願意跳起來,廣播體操離陪伴孩子身心茁壯成長的目標,就更近了一步。


  《 人民日報 》( 2019年03月26日 13 版)

(責編:段星宇、袁勃)