人民日報經濟透視:風險面前更應加強國際合作

李向陽

2019年01月24日04:55  來源:人民網-人民日報
 

  世界銀行、國際貨幣基金組織等國際機構近期紛紛下調2019年全球經濟增長預期,經濟學家們從經濟增長動力的各個方面尋找可能的風險點。2019年將是國際金融危機爆發以來的一個特殊時點。在全球經濟下行風險加大的背景下,各國更應加強國際合作,共同應對挑戰。

  風險之下看大勢。迄今為止,全球經濟增長格局並未改變:亞洲仍是2018年全球增長率最高的地區,中國經濟增速盡管有所放緩,但仍令人矚目。2019年除南亞地區外,亞洲經濟整體增速將有所放慢。美日歐三大經濟體在2018年略有放緩的基礎上,未來2—3年的增長率被大幅下調。其中美國經濟增速下調的幅度最大,世界銀行將其從2018年的2.9%下調至2019年的2.5%和2020年的1.7%。其他發展中國家經濟增速參差不齊,但總體相對強勁。由此可見,本輪全球經濟增長周期的拐點何時出現很大程度上仍將取決於美國經濟。

  本輪全球經濟增長周期始於國際金融危機之后,近十年來呈現出一系列新的特征:其一,增長時間長,但增速緩慢,增長率一直沒有恢復到國際金融危機前的水平﹔其二,由於技術進步沒有明顯突破,生產率一直低於經濟增長率﹔其三,多數年份的貿易增長率低於經濟增長率,從而改變了二戰后貿易拉動經濟增長的格局﹔其四,經濟增長動力主要源於政府的刺激政策,主要發達國家實施以量化寬鬆為代表的低利率或負利率政策,導致債務負擔不斷加重﹔其五,國際金融危機前的產能過剩問題不僅沒有被化解,還伴隨擴張性經濟政策進一步加劇﹔其六,虛擬經濟與實體經濟進一步脫節,証券市場走勢脫離實體經濟走勢。從這種意義上說,2018年全球經濟放緩與2019年下行風險加大都是國際金融危機的后遺症。

  隨著全球經濟下行風險加大,主要大國開始調整國內經濟政策。2018年底美聯儲已暫停連續加息的決定,日本和歐洲央行決定繼續維持現有的低利率政策,但這顯然是不夠的。相反,一些主要發達國家仍在推行有悖於全球經濟可持續增長的政策。其中,最典型的是反全球化與貿易保護主義政策。世界銀行預測,受貿易戰的影響,2019年全球貿易量增速將從2017年的5.4%和2018年的3.8%下降到3.6%。據聯合國貿發會議統計,全球外國直接投資連續三年下滑,2018年下降幅度達19%,創下國際金融危機以來最低水平。這主要是因為美國企業所得稅改革后,企業大量匯回海外存留收益。

  應對全球經濟短期下行風險固然重要,但更重要的是如何化解背后的結構性矛盾。歷史經驗和教訓一再表明,全球性問題需要全球性合作。缺乏合作的宏觀經濟政策、以鄰為壑的貿易投資政策、迎合民粹主義的訴求不但無益於降低本國經濟的短期下行風險,而且會給全球經濟帶來災難性影響。

  (作者為中國社會科學院亞太與全球戰略研究院院長)


  《 人民日報 》( 2019年01月24日 17 版)

(責編:馬昌、王倩)