人民日報社論:譜寫新時代的巾幗華章

——熱烈祝賀中國婦女第十二次全國代表大會開幕

2018年10月30日05:07  來源:人民網-人民日報
 

  今天,中國婦女第十二次全國代表大會在京開幕。中國特色社會主義進入了新時代,這次盛會必將進一步激勵億萬中國婦女為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。我們對大會的召開表示熱烈祝賀!

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視婦女事業和婦女工作,將促進男女平等和婦女全面發展放在黨和國家事業全局中擘畫。由黨中央召開黨的群團工作會議,在黨的歷史上還是第一次。習近平總書記親自指導和審定《全國婦聯改革方案》,多次就做好婦女工作、深化婦聯改革、推進婦女事業、促進婦女全面發展提出明確要求,為新時代婦女事業和婦聯工作創新發展提供了根本遵循,引領我國婦女事業取得了歷史性成就。

  5年來,我國婦女事業發展成果豐碩,婦聯組織氣象一新。廣大婦女在平等依法行使民主權利、參與經濟社會發展、享有改革發展成果上達到新水平,男女平等基本國策的實施邁出歷史新步伐,獲得感幸福感安全感不斷增強。各級婦聯組織堅決貫徹落實黨中央要求,不斷增強政治性、先進性、群眾性,緊緊圍繞黨和國家工作大局,切實承擔起引領廣大婦女聽黨話、跟黨走的政治任務,牢牢把握聯系和服務廣大婦女的工作生命線,代表和維護婦女權益,促進男女平等,堅持面向基層,貼心服務婦女,為促進我國婦女事業發展、夯實黨執政的群眾基礎作出了新貢獻。

  在我國發展歷程中,佔人口半數的廣大婦女始終是一支不可替代的力量。她們在各行各業各領域建功立業,展現出自尊自信自立自強的精神風貌。全面建設社會主義現代化強國的新征程,為包括婦女在內的全體中華兒女創造了千載難逢的發展機遇,提供了前所未有的發展空間,更需要全體中華兒女共同奮斗。廣大婦女要自覺把個人夢想融入國家和民族的偉大夢想中,以堅定的理想信念、強烈的責任擔當、過硬的能力本領,在多姿多彩的實踐創造中勇挑重擔,展現出“半邊天”的別樣風採,創造出“巾幗不讓須眉”的光輝業績。

  婦女事業始終是黨和人民事業的重要組成部分,婦女工作始終是黨的群眾工作的重要內容。受現階段生產力發展水平制約和長期歷史文化影響,我國婦女事業發展仍面臨不少現實困難和瓶頸,婦女工作服務大局、服務婦女群眾的能力需要進一步提升,婦聯組織的凝聚力影響力需要進一步增強。做好新時代黨的婦女工作、發展婦女事業,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全方位深化婦聯組織改革,進一步筑牢廣大婦女堅定不移跟黨走的思想根基,進一步拓展發揮婦女在社會生活和家庭生活中,在弘揚中華民族家庭美德、樹立良好家風方面的獨特作用的載體平台,進一步構建廣泛聯系婦女、深入服務婦女的工作體系,把婦聯組織建設得更加充滿活力、更加堅強有力,成為推進國家治理體系和治理能力現代化的重要力量。

  “共建共享一個對所有婦女、對所有人更加美好的世界!”這既是鏗鏘承諾,也是深情囑托。今天,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標,也比以往任何時期都更加需要凝聚起億萬婦女的磅礡力量。更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持中國婦女運動的時代主題,讓巾幗夢與中國夢交相輝映,讓多彩芳華在陽光下盡情綻放,我們就一定能譜寫出新時代的巾幗華章。

(責編:袁勃、黃策輿)