人民網>>觀點

  

人民日報人民論壇:“柴刀”與“剃刀”

魏澤光

2015年12月29日06:07    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  俄國作家克雷洛夫在他的《剃刀》寓言裡,講述了一位朋友的囧事:因為擔心鋒利的剃刀容易刮破皮肉,便用一把鈍口“柴刀”刮胡須。結果,不僅沒把胡子刮干淨,反而弄得滿臉血印密布,灼痛難忍。作者這樣感慨:“鈍刀更容易刮破你的臉,用鋒利的剃刀才能把臉刮得爽利,隻要懂得如何使用。”現實中當然鮮有人干這樣的蠢事,但它所隱喻的舍“利”求“鈍”的思維卻發人深省。

  比如用人。我們不乏這樣的人才,他們思路敏銳、敢闖敢沖、敢講真話、勇於擔當、辦事雷厲風行,俗稱“快刀子”,往往因“鋒芒”過於銳利而難被重用。將其長期晾起來“久待閨中”者有之,委以虛職掩人耳目者有之,亂點鴛鴦用非所長者有之,多方撮合“另尋婆家”者亦有之,使其“錐出囊中”幾成奢望。而一些思路混沌、庸碌無為、溜須拍馬、貪功諉過之輩,不願披荊斬棘得罪人甚至養患自重以圖得到上級倚重的人,反倒是安之若素,仕途穩當,待遇不減。

  俗話說,快刀斬亂麻,鐵遇快刀軟如泥。中央強調:“不管是落實已出台的改革,還是推出新的改革舉措,都更加需要披荊斬棘的勇氣,更加需要勇往直前的毅力,更加需要雷厲風行的作風。”這種勇氣、毅力、作風,說到底就是需要那些敢於擔當、攻堅克難的“快刀子”干部。惟有把他們大膽用起來,才能啃下硬骨頭,涉過險灘。倘若寄望於某些鼠目寸光、偷奸耍滑、討巧賣乖、一步三狐疑之徒,隻會自釀苦酒,貽誤大業。

  當然,大凡出類拔萃的干才,多非至善至美、白璧無瑕,其身上那些難能可貴的優點往往與未加絲毫掩飾的缺點交織共存,畢竟他們是人並非神。清代有個“刺頭”官員李衛,為人粗率狂縱,但闊斧改革毫不含糊,因而年年被提拔。許多同僚對他有看法,雍正卻說:“朕取其操守廉潔、勇於任事,以挽回瞻顧因循,視國政為膜外之頹風耳。”正所謂“水至清則無魚,人至察則無徒”,若果在用人上求全責備,則不僅庸才上位,更會滋生以推諉為明哲、以因襲為老成、以虛應為得體的風氣。

  “挽弓當挽強,用箭當用長”,用人用其長的道理人們不是不懂。問題是,一到用人時,往往人才的短處就被放大,缺點就被凸顯,不足就被強調,一旦形成輿論,用人者往往就隻好決定“暫緩”。古人雲,“用師者王,用友者霸,用徒者亡”,看人當多看主流、看本質、看發展,更要為人才成長鍛煉營造寬容的環境。當然,這決不是說對干部的缺點、錯誤放任,而是要“修枝剪葉”,勤加從容涵養之功,漸融粗猛傲慢之習。

  “為政之要,唯在得人,用非其才,必難致治。”在干部“能上能下”的指揮棒下,營造“能者上、庸者下、劣者汰”的氛圍,為“剃刀式”干部提供用武之地,就能激發干部的實干勁和創造力,我們的事業才會立於不敗之地。


  《 人民日報 》( 2015年12月29日 04 版)

分享到:
(責編:劉軍濤、文鬆輝)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖