人民網>>觀點

  

人民日報今日談:有柴為啥燒不開水

謝振華

2015年11月24日04:19    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  近年來,惠農政策越來越多,農民獲益實實在在。但最近下鄉進村採訪,卻聽到有群眾反映:項目是多了,但總覺得不給勁。

  為啥?惠農、扶貧項目資金分散在縣發改、農業、扶貧等部門,這個部門送一批苗,那個單位鋪一段路,東一錘子西一榔頭,好比燒開水,柴添不到一塊,火力不集中,水總燒不開。有的村支書說,修路、建水櫃,部門下來搞,村兩委都不知道。村裡的項目,錢怎麼花、活怎麼干,村裡沒有發言權。有時候,錢沒花在點子上,群眾有意見,甚至認為,這是“部門包辦,包工頭賺錢”,不願配合,佔一點田邊地角、砍幾棵樹苗,都要計較。

  咋辦?打破縣直各部門利益藩籬,結合各村需求,梳理、整合涉農資金項目,“打包”下放到村。紀檢、審計、項目主管部門搞好監管,項目實施權、資金依法使用權則放給村兩委,讓“村裡的項目村裡說了算”。這樣既可解決村兩委“手中沒米,喚雞不靈”職能弱化的難題,又能激發群眾“給自己干”的主動性,為項目上心出力、添薪加柴。


  《 人民日報 》( 2015年11月24日 01 版)

分享到:
(責編:王政淇、文鬆輝)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖