人民網>>觀點>>每日最新評論

錢江晚報:生命救援當前,豈能坐地起價

劉雪鬆

2015年10月22日07:50    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:生命救援當前,豈能坐地起價

  國慶期間失蹤在四川亞丁景區的四川女大學生廖雪,至今下落不明。甘孜州亞丁國家級自然保護區管理局在組織搜救無果之后通知這位家境貧寒的女生家屬,如果需要擴大搜救范圍,得支付2萬元費用。

  廖的家人趕到景區待了一周后,返回了廣安農村家中。救人要收錢,廖雪的家人聞所未聞,以為遇上了騙子。但事實上,亞丁景區有償救援確有其事。這項“國內首創”的新規自去年國慶期間推出后,至今已經執行一年。景區負責人表示,目的是通過收費,對不買門票、徒步方式非法穿越者起到“震懾警示”的作用。據統計,“震懾”效果相當明顯,此前報警救援每年平均50余起,這一年來,隻有7人向景區救援,其中2人付費救援成功,4人聽說要付費后“採取其他方式下山了”,剩下的就是廖雪,至今杳無音訊。

  一邊是生命危在旦夕,一邊是景區坐地起價,景區所謂的“教育與警示相結合”,說到底還是個利益問題。雖然“2萬元起步”未必真賺到了錢,但實際上針對性很明確——把逃避門票而違規穿越的驢友,嚇回到景區買門票的人群中來。這些沒買門票的驢友,對景區來說,一旦遇有生命危險,再怎麼身處茫茫高原,都是你自作自受的事情。要命可以,拿錢過來。

  不買門票私闖景區者,本身確實不光彩。但是,用生命遇到危險時坐地起價的方式“懲罰”違規者,實際上在景區眼裡已經是錢比命重。這個經過“醞釀、討論、上報”而出台的土規定,能夠堂而皇之地出台,究竟依據的是哪條國法不得而知﹔其收費標准、成本核算的依據何在,也難以考証。但這個所謂的“嘗試探索”,卻在中國開創了金錢高於生命的惡例,如果旅游景區爭相效仿,因一念之差而陷入生命危險處境的人們中,那些囊中羞澀者,便完全可能因為這個坐地起價的門檻而坐以待斃。

  不錯,在亞丁自然保護區1457平方公裡范圍內,一條生命的搜救確實需要付出成本和代價。這筆賬,多多少少記一些在違規穿越者身上,本應無可厚非。但是,世界上沒有任何一項成本可以高於人的生命,因此救人為先,歷來成為人道主義的基本原則和共識。這就牽涉到爭分奪秒的救人、與相應的“成本核算”,誰先誰后、誰輕誰重的問題。

  亞丁景區用“救命有價”的方式來懲罰不買門票的違規者,本質上與前幾年發生在某地的一手交錢、一手撈尸並沒有區別。它的惡性示范效應在於,把基本的人道主義,與金錢代價混為一談,並且以金錢代價為前提,完全違背了人性規律,是涉嫌用更加藐視生命的違法方式,懲罰驢友不買門票的違規穿越景區,是典型的金錢至上、人性落地。

  救人第一,這是全社會需要牢固形成共識的一條鐵律。救命歸救命,處罰歸處罰。如果連這個關系都厘不清楚、這個底線都堅守不住,將后患無窮。

(來源:錢江晚報)

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖