人民網>>觀點

  

海外版望海樓:安倍不要抱任何僥幸心理

■ 華益聲

2015年08月10日04:10    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  據日媒消息,日本首相安倍晉三在自民黨高層會議上表示,將在8月14日以內閣決議的形式發表戰后70周年“安倍談話”。

  談話選擇的時間耐人尋味。戰后50周年的“村山談話”和戰后60周年的“小泉談話”均於8月15日發表。這個日子是日本的“戰敗紀念日”。1945年8月15日,日本政府正式宣布無條件投降,標志著第二次世界大戰和世界人民反法西斯戰爭勝利結束。在70周年節點上,安倍卻偏偏要“有個性地”提前一天發表講話。

  這個決定並非偶然。其實早有跡象表明,安倍要避開紀念日。今年初,不少日本官員和學者在與中方交流的過程中透露,安倍首相“絕對”不會選在8月15日進行戰后70周年談話。

  談話的形式也受到關注。50周年和60周年談話均是經內閣審議、獲全體閣員通過后,以內閣決議形式發表。對此,安倍曾試圖做出改變。今年6月,安倍透過媒體放風,要以“個人見解”進行談話。此舉在日執政聯盟內部引發討論。最終,“安倍談話”或仍將以內閣決議方式面世。

  上述情況背后,是安倍希望其70周年談話能蒙混過關的僥幸心理。

  安倍很清楚其他國家對談話內容的關注。50周年“村山談話”使用了“殖民統治”等表述,否定日對外擴張主義政策,承認該國曾是加害者。60周年“小泉談話”基本沿襲“村山談話”的內容,也將反省作為基調。這兩次重要談話的關鍵內容都得到國際社會積極回應。

  安倍則在上任幾個月后就表態稱,其內閣不會原封不動地繼承“村山談話”,將在戰后70周年時發表新的面向未來的談話。直到近期,聯合執政的公民黨黨首要求安倍在談話中寫入“侵略”、“殖民統治”、“道歉”等關鍵詞時,安倍仍提出保留意見。

  安倍固執己見不肯修改談話內容,卻樂於做表面功夫。讓談話避開戰敗日這個敏感時間,有助於減小關注度﹔嘗試以“個人談話”發表,則是為了降低談話分量,淡化官方色彩。

  然而,安倍的伎倆恐難奏效。日本在二戰中是戰爭策源地之一,發動了侵略戰爭,造成巨大傷害和痛苦。日本國內多數民眾和其他國家的人民都希望牢記歷史,避免悲劇重演。因此,面對歷史事實,安倍越是千方百計掩蓋罪責,越容易引起國際社會對其政策走向更嚴重的質疑。安倍一度拋出“侵略未定義論”,多次否認強征慰安婦,意欲修改和平憲法。他還修改《武器出口三原則》,解禁集體自衛權,強推新安保法。這些言行已遭到廣泛批評。8月5日,日本原子彈氫彈受害者團體協會在廣島市召開集會,發表的宣言中批評安倍晉三“拋棄憲法的和平主義,欲將現在重新變成戰前”。

  安倍如一意孤行,拒絕就侵略歷史進行道歉,必會對日本與周邊國家關系產生嚴重的負面影響。

  安倍動輒大談日本的“名譽”,更該放棄僥幸心理,認真肅清戰爭遺毒,做真正的和平國家。

  (作者為國際問題專家)

分享到:
(責編:王吉全、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖