人民網>>觀點

  

人民日報人民論壇:保持心中的敬畏感

何振華

2015年07月27日03:16    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  有人做過一個實驗:將一條鯊魚和一群熱帶魚放進同一個池子,用透明鋼化玻璃將它們隔開。鯊魚每次想捕食時,都會在鋼化玻璃上碰壁。久而久之,即便將鋼化玻璃取走,鯊魚也不再會過去捕食。

  這個實驗表明,行為可能會形成慣性,心理可能會產生依賴。不過,換個角度看,實驗中的鋼化玻璃,也可以理解為行為邊界的標注。有了“邊界意識”,形成了“敬畏之心”,就能夠自覺恪守底線、遵守規矩,“不敢越雷池半步”。

  敬畏是自律的開端,敬畏也是行為的界限。對黨員干部而言,心有所畏,才能行有所止。隻有對組織、對權力、對群眾、對法紀懷有存乎一心的敬畏,才能喚醒內心深處的道德律令,使守紀律、講規矩成為行動自覺,面對組織不陽奉陰違,面對權力不忘乎所以,面對誘惑不迷失自我。正所謂,“凡善怕者,必身有所正,言有所規,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”

  相反,一旦失去敬畏,思想防線就會悄然失守,精神堤壩就會轟然倒塌。令計劃嚴重違反黨的政治紀律、政治規矩、組織紀律、保密紀律,忘記了那道“鋼化玻璃”,是一個重要原因。那些把權力當財富、把下級當家臣、把組織當私產、把貪腐當回報者,也往往是因為個人野心和貪欲膨脹,無視紀律與規矩,毀掉了突破底線時的最后一絲警覺。正如一位落馬官員的沉痛懺悔:“防線被無情地沖垮了,一發不可收拾,真如激流放舟,一瀉千裡啊!”

  鄧小平早就指出,共產黨員要“一怕黨,二怕群眾”。其中關鍵,就在一個“怕”字。現實中,一些人或是存在僥幸心理,把紀律和規矩當擺設,以為自己能逃過懲罰﹔或是形成傲慢心態,視紀律和規矩為無物,以為手握權杖就可以目空一切。正因此,中央以嚴明紀律作為全面從嚴治黨的重要抓手,可謂切中肯綮、抓到根本。各級領導干部也應認識到:級別再高,也高不過人民﹔權力再大,也大不過制度。有如臨深淵的畏懼,有如履薄冰的謹慎,人生才能行止有度、收放自如。

  “賄道一開,輾轉滋甚,鞋靴不已,必及衣裘﹔衣裘不已,必及幣帛﹔幣帛不已,必及車輿﹔車輿不已,必及金璧。”唐人陸贄的話引人深思:破壞規矩都有一個由小而大、因微而著的過程。因此,涵養對紀律和規矩的敬畏之心,也應該慎初慎微、抓小抓早。把紀律和規矩挺在前面,就是要讓紀律和規矩長出牙齒,決不讓制度成為稻草人,陷入“破窗效應”﹔對各級干部來說,把“沒事”當成“有事”來看,把“小事”當成“大事”來抓,把“別人的事”當成“自己的事”來反思,以嚴的要求、實的精神反求諸己,才能始終保持心中的敬畏感,做到居安思危、防患未然。

  “這裡是立規矩的地方”,在西柏坡,習近平總書記思考深切、言辭峻切。古人雲,“天下守法度者最快活”,身為領導干部,級別越高、權力越大,就越應該心存敬畏,牢記紅線和底線,方能言行舉止“發而皆中節”,方有“從心所欲不逾矩”的自由境界。


  《 人民日報 》( 2015年07月27日 04 版)

分享到:
(責編:白宇、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖