人民網>>觀點

海外版望海樓:炒作中國威脅 日白皮書的三重目的

華益聲

2015年07月22日04:08    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  7月21日,日本防衛相中谷元向內閣會議提交了2015年版的《防衛白皮書》,獲得政府批准。本月上旬,日執政的自民黨拒絕認可由防衛省起草的白皮書,相關理由簡言之,即“揭批中國不夠到位”。自民黨會議還就白皮書修改提出具體指導意見。這種現象被日媒體稱為“異常”。

  最終通過的《防衛白皮書》滿足了自民黨黨內的意願,不但增加了“抗議並要求中國停止在東海油氣田開發活動”的內容,還首次在白皮書中加入了中國南海島礁建設的照片。

  日《防衛白皮書》由防務省每年定期出版,反映日本政府對日本安全環境的基本判斷以及該國總體防衛政策。自民黨借海洋問題渲染所謂的“中國威脅”,背后有三重目的。

  其一,配合日防衛重心向西南轉移。日在釣魚島問題上否認爭議、拒絕談判,卻願意通過單方面行動來強化其主張。近年來,日熱衷加強西南諸島力量。2015版白皮書中包括了在距釣魚島約150公裡的與那國島上部署沿岸監視力量和水陸機動團的計劃。

  其二,干擾中國正當維權和建設活動。在東海,日不顧中國強烈反對,悍然實施所謂釣魚島“國有化”,造成爭端升溫。日方不糾正錯誤,反而反咬一口,在白皮書中將中國派出公務船和飛機在釣魚島海域和空域內進行維權巡航誣蔑為“破壞穩定”。在南海,日本不是相關方,卻借白皮書指責中國島礁建設,抒發所謂“國際社會”的擔憂,借此策應其在東海搶奪中國主權權益的行為。

  其三,積極配合美國的地區戰略。美“亞太再平衡”戰略設計中,中國被視為對手。美對中國崛起表示“深切關注”,日在《防衛白皮書》中渲染中國“軍事威脅”。美加大在南海巡航力度,其巡邏機故意飛越中國南海島礁。美軍方高級官員慫恿日本將空中巡邏范圍擴至南海,鼓勵日本為菲律賓等國在裝備、訓練和作戰上提供幫助。安倍政府已解禁集體自衛權,與菲律賓討論自衛隊使用菲基地事宜。白皮書中大談南海,背后目的,恐是為其更深介入爭議鋪路。

  另外,此次《防衛白皮書》出台,正值安倍在眾議院強推新安保法通過之際。面對民眾的質疑和反對,用中國等周邊國家的“威脅”轉移民眾的注意力,可以減小執政黨面臨的壓力,甚至挽救安倍不斷下滑的支持率。

  2015年版《防衛白皮書》,與其說是闡述日本面臨的安全挑戰,不如說是為安倍實現“國家軍事正常化”的目標助力。叫囂“中國威脅”是日右翼慣用的把戲,花樣百出卻又屢試不爽,但假話終會被識破。

  中國反對日方的不實指責。日本此舉既無益於地區和平與安全,又有損中日關系大局。走和平發展道路,是中國的目標,希望也是日本的目標。

  (作者為國際問題專家)

分享到:
(責編:劉軍濤、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖