人民網>>觀點>>每日最新評論

北京晨報:走私肉緣何暢通無阻

魏文彪

2015年06月24日01:31    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:走私肉緣何暢通無阻

6月份,海關總署在14省份統一組織開展打擊凍品走私專項查緝抓捕行動,打掉專業走私凍品犯罪團伙21個,初步估計全案涉及走私凍品貨值超過30億元人民幣,包括凍雞翅、凍牛肉、凍牛豬副產品等10萬余噸。(新華網)

從境外走私肉品入境,首先需要經過相關地區海關,從這個意義上說,包括凍雞翅、凍牛肉、凍牛豬副產品等在內10萬余噸肉品被走私入境,損害百姓身體健康,首先折射出部分地方海關存在監管失職行為。

肉品被走私入境后,首先需要運到相關冷庫儲存,然后再分批到全國各個地區。而隻要相關地方質檢、工商、衛生防疫等部門積極作為,加強對肉品冷庫的檢查,這些走私肉品即便入境也並非不能被發現,可見當地相關職能部門存在監管不作為。

據報道,這些走私入境的肉品通過批發市場,進入大排檔、餐館,甚至是正規超市,各地質檢、工商、衛生防疫等職能部門負有監管職責,隻要各地質檢、工商、衛生防疫等職能部門切實履責,強化監督,這些被改裝成“佳肴”的走私肉品,也就並非不能被發現。

由此可見,10萬余噸肉品被走私入境,損害百姓身體健康,除了與部分犯罪人員在暴利驅使之下不惜實施食品安全犯罪行為有關之外,也折射出當前從海關到終端零售市場,部分地方相關職能部門在監管上層層失守的現狀。顯然,唯有在加大對於食品安全犯罪行為的打擊力度的同時,通過嚴厲問責追究相關職能部門人員的監管失職責任,使其付出沉重的代價,體味到切膚之痛,才能促使各地各職能部門工作人員積極作為、切實履責,經由大力強化監督監管,減少乃至杜絕包括走私肉品在內食品安全犯罪行為發生,在更大程度上保障民眾的身體健康安全。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖