人民网评:九一八,重温血脉贲张的黄河故事

李泓冰

2020年09月18日14:19  来源:人民网-观点频道
 

今天是九一八。这个日子,对中华民族来说不能忘却,对黄河也是。

黄河,如同我们的国,沉重、曲折,流淌着雄浑的乐章,也曾滴沥着鲜血和泪水。

89年前的这一天,爱国官兵打响了中国14年抗战的第一枪,也打响了世界反法西斯战争的第一枪。从此,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”,国人万众一心,抱定必死的决心保卫黄河,保卫华北,保卫全中国。全民抗战,壮哉黄河!

一年前的这一天,“黄河流域生态保护和高质量发展”上升为国家战略,习近平总书记提出“共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河”。滔滔黄河,走笔中国,写在国家治理和区域协调发展的天头地尾。激浊扬清,善哉黄河!

“中国川源以百数,莫著于四渎,而河为宗。”只须定睛细看九一八这一天,便能掂量出黄河对上下五千年的中国而言,其地位有多么巍乎其尊,举足轻重。一句“母亲河”的称谓,凝结着五千年黄土情怀,九万里家国悲欢。习近平总书记一语道破,“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”。

黄河驰骋万里,西决昆仑,东袭黄土,铁笔如椽向北勾出一个大“几”字,浊浪直抵秦汉长城。关风凛冽,当长河“几”字回环而下,那黄土色的淋漓墨迹,便是中游。黄龙向东摆尾,裹挟浩荡黄沙顺流而下,冲激出坦坦荡荡的华东平原,河床积沙而高,一条大堤紧紧束住“悬河”,小心翼翼“礼送”入海……黄河很慈祥,哺育了辽阔的北方大地,领略过秦时明月汉时雄关,大唐胸襟大宋风雅;黄河也很暴戾,沙多水少、易淤易决、“居”无定所,岸边的子民离不了它的滋润,又痛恨它的“暴走”伤人。“三年两决口,百年一改道”,1949年以前的2500多年,它决口1500多次,改道26次。

治黄史,也是一部治国史。

“黄河宁”,始于“天下平”,新中国成立前,黄河无决口的最长时期,只有约30年。新中国成立后,黄河安澜整整七十载,这是令人血脉贲张的奇迹。黄河巨变,有目共睹。从前荒寂的黄河源,而今生灵竞逐;从前重污染的“黑河”正变得清澈起来;从前黄河滩区的乡亲们只想挖掉穷根,而今则初尝小康滋味……

当然,治河从来不轻松,发展更是千钧担。这一年,沿黄各地经历新冠疫情和经济下行的双重挑战。对生态脆弱、经济基础薄弱的这些省市而言,“六稳”“六保”更是关键,否则,好不容易取得的生态成果、治黄成果以及发展成果,都有流失之虞。

过去是穷河、苦河、害河的黄河,怎样变为生态河、景观河、幸福河?这一年,沿黄各地都在精心着墨。“治理黄河,重在保护,要在治理”——黄河流域正在走出一盘大棋,“生态保护和高质量发展”是棋眼所在。沿黄各地都在细细琢磨决策层给出的“棋谱”:坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理……青海誓言扛起“源头责任”和“干流担当”,护住一河清水;陕西奋力平衡绿色和发展,唱好“黄河大合唱”;而讲好黄河故事、弘扬黄河文化,将文化优势转为发展优势,则成了“河南使命”……

重压之下,重温一年前座谈会上的声音,更觉振聋发聩,“推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河造福人民。”

回味九一八,这89年来,以及这一年来的黄河故事意味深长。这条长河,流淌着中华民族的道德勇气、贲张血性、幸福向往与和平愿望。而今,春风已度,大河安澜,极目万里,犹须再上层楼……

(责编:尹深、仝宗莉)