人民财评:跨境电商将成为新形势下外贸发展新亮点

盘和林

2020年04月09日17:57  来源:人民网-观点频道
 

4月7日,国务院常务会议提出,增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。这是在受新冠疫情影响、我国传统外贸行业受到严重冲击的情况下,国务院对稳定外贸推出的重要举措。

2015年3月,我国推出杭州作为首个跨境电子商务综合试验区。随后陆续推出宁波、苏州、天津、上海、重庆等59个跨境电子商务综合试验区。本次在以上城市基础上,再次新设46个跨境电子商务综合试验区,成为历次新设获批城市数量最多的一次。至此,我国跨境电子商务综合试验区将扩容至105个。可以预见,跨境电商相关举措的出台将再次大力促进相关行业的发展,成为新形势下外贸发展的新亮点。

传统外贸企业转型升级是必然趋势。相关数据显示,2013年,我国跨境电商占外贸的比重为11.23%,至2018年,相应的比重已增长到29.83%。而传统外贸比重在不断减少,传统外贸企业将面临越来越大的压力。同时,随着跨境电商综合试验区扩容至105个,跨境电商的政策优惠措施将覆盖到全国范围内的大中型城市,传统外贸企业将不得不通过转型升级等方式,来争取享受相关的优惠政策,降低成本提高效率,增强自身的出口竞争优势。

跨境电商将为加工贸易企业产业升级提供新动力。以杭州为例,在获批跨境电商试验区之后,跨境电子商务交易额从2014年的不足2000万美元迅速增长到2015年的34.64亿美元,一年内增长了170余倍,并持续保持增长状态,2018年交易额突破113亿美元。由此可见,通过跨境电商政策的东风,为我国企业打造高端消费产品、创造新的具有国际影响力的产业品牌提供了新机遇。

跨境电商在全球经济不稳定背景下为我国经济发展带来新的增长点。外贸行业将是受全球疫情影响冲击最大、持续时间最长的产业之一。而跨境电商作为互联网时代的产物,有互联网对外贸易得天独厚的优势。通过线上交易,可以减少不必要的人员接触,把疫情的影响降到最低;同时在传统外贸受到沉重打击的情况下,大量的传统外贸交易将从线下转入线上,跨境电商必将成为经济增长的新焦点。此外,互联网和信息技术迅猛发展,跨境电商也将交易对象从企业扩展到个人,其低成本和便捷化的优势为促进外贸发展的稳定和增长注入了新的动力。

第127届广交会将于6月中下旬在网上举办,届时将广邀海内外客商在线展示产品,运用先进信息技术,提供全天候网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,打造优质特色商品的线上外贸平台,让中外客商足不出户下订单、做生意。预计此次大规模的线上活动必将极大助推跨境电商的发展。

跨境电子商务,未来可期。

(责编:段星宇、仝宗莉)