人民日报今日谈:遵循规律建设美丽乡村

盛玉雷

2020年02月28日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  庭院错落雅致,巷道曲径通幽,青瓦白墙的古朴民居与秀美的洱海风光相互映衬……“洱海更清了,乡愁更浓了。”李德昌道出的,是大理古生村焕发出的勃勃生机。

  在这座白族传统村落,习近平总书记强调,“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律”。从水质出现严重危机到水越来越清,从餐饮客栈无序发展到挂牌保护古院落,古生村结合自身特点,在生态保护、传承文脉上做“加法”,收获了村子越来越美、游客越来越多的生态红利。如今,这里公共服务变新,传统风貌存续,真正在发展经济、改善民生的同时“留住了乡愁”。

  正如当地一首白族大本曲中唱的那样,“古生村,景色秀,乡村风貌要保留。”立足自然特征、民俗特点、文化特色,因地制宜、精准施策,才能让乡村提颜值、增内涵,让农民群众更有获得感、幸福感。古生村的发展之道,也是更多地方建设美丽乡村、打造幸福家园的必由之路。


  《 人民日报 》( 2020年02月28日 01 版)

(责编:杨光宇、曲源)