人民网>>观点

人民网评:不信马列信风水,还有多少“白雪山”?

秦川

2015年12月29日16:47    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

28日,中央纪委监察部网站通报称,宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山因严重违反政治、组织、廉洁纪律,给予其党籍、行政开除处分,并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。通报中指出白雪山“长期搞封建迷信活动”。

白雪山究竟是如何搞封建迷信活动的?从公开报道可知,为了“永镇风水”,白雪山在市政府大楼正对的盛元广场中轴线上立了一个巨大的青铜鼎。一个最滑稽的案例是,盛元广场的喷泉至少被改建过3次。原因是,白雪山觉得喷泉挡了风水。此外,其力推市区北扩的目的,多半是认为黄河是“龙贯宁夏”的主脉,搭上母亲河,能飞黄腾达。

白雪山的确“飞黄腾达”了,从银川原郊区二建经理,到宁夏回族自治区政府副主席,一路平步青云。但是,如果封建迷信真正见效,他为何落马?

事实上,像白雪山一样大搞封建迷信的官员并不在少数,白雪山也并非第一个被查出搞封建迷信的官员。

官员之所以迷信,无外乎三种出发点。一是希望官运亨通,仕途猛进,比如时任山东省泰安市市委书记胡建学,因相信“大师”预测其可当副总理,但命里缺桥,便下令将耗资数亿元的国道改变线路,使其莫名穿过一座水库,以便有名义建桥。二是,避险求安。比如刘志军为求“平安”,在办公室里布置“靠山石”。三是精神空虚。一些官员热衷于与所谓的大师勾肩搭背,甚至将“大师”奉为座上宾,这种例子很多。装神弄鬼,迷信鬼神,显然靠不住,不少官员落马恰是与过于迷信有关。

其实,那些相信鬼神的官员,犯了一个最愚蠢的错误,如果果真有鬼神的话,难道鬼神不分好歹,当你贪污腐化时也保佑你?如果拜鬼拜神见效,那世上有那么多人拜神拜鬼,这鬼神如何忙得过来?简言之,那些官员并非真的迷信,只不过是功利主义心理作祟,做了亏心事,希图让鬼神壮胆,认为通过参拜鬼神,鬼神便为其洗地。这可能吗?

一般的人迷信也许没什么明显的危害,而官员迷信,则后果严重,比如有的官员“花公家的钱,请自家的神”——一些官员上任前,会先重金聘请“风水大师”占卜算卦,把办公大楼“保护”得严严实实;“花公家的钱,保自己的官”——一些人把自己思想中的风水迷信,用城市规划的名头替代,套上了政府公职行为的外衣。

清理官员的迷信思维,不可能一蹴而就,但是必须对这种现象零容忍。按照党纪政纪,一旦发现官员存有迷信行为,应先处分。然后顺藤摸瓜,看看他们有没有因迷信而涉及贪腐以及浪费公帑等行为。当然,最根本的是提高官员的科学素养,在选拔时就把好素养测评。   

分享到:
(责编:王倩、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖