人民网>>观点

别让“带彩”娱乐给作风喝倒彩

柳川渝

2015年12月15日13:56    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

中共党员,某镇副科级干事、民政办主任王某某去年3月2日(星期日)、3月8日(星期六)和3月16日(星期日)共三次在我省某镇一家农家乐与管理服务对象“带彩”打麻将,虽然每人输赢额在300元至500元之间,县纪委仍给予王某某党内严重警告处分,参与“带彩”打麻将的其他3名党员均被给予党内警告处分。昨日,省纪委官网“每周一案”通报了这一案例。(12月14日 荆楚网)

党员干部是人民群众的领路人,一言一行的重要性不言而喻。八小时内需要遵守纪律,作风端正,八小时外也要注重自身身份和形象。所以湖北某镇副科级干事、民政办主任王某某与管理服务对象多次进行“带彩”打麻将的行为被处理,也就不觉得奇怪。

众所周知,带彩娱乐是指带有财物输赢的打麻将、玩扑克、掷骰子等娱乐活动,是党内明令禁止的。或许不在工作时间玩乐,或许输赢不大,或许营利不明显,但参与者是管理服务对象,这样一来就难说清其中道道了。违反了禁止党员干部参与带彩娱乐活动的规定,自己“带彩”却让作风不光彩,让党员干部队伍蒙羞。

不可忽视的是,现实中总有部分党员干部喜欢“带彩娱乐”极为盛行,歪风也愈演愈烈。别看有些是在八小时外“积极”参与,但若总是沉迷其中,甚至视“带彩娱乐”为“主业”,随时都想“经济半小时”,久而久之极可能还将“带彩”活动拓展到八小时之内,严重贻误工作,影响机关作风和形象。当然,更不能排除某些有非分想法的人借“带彩”走“偏门”,勾兑关系,以达到不可告人的目的。

“带彩“娱乐的危害不可小觑,对普通人而言,被害得人财两空、家破人亡是不在少数,对党员干部来说危害更大。一者,党员干部一旦沉迷大多难以自拔,不知不觉中既损财又伤神,既贻误工作又疏远家人;二者,它极易将党员干部引入歧途,一旦输急了眼,很容易逾越红线、触碰底线,走上腐化堕落不归路;三者,影响社会风气,党员干部热衷于“带彩”娱乐,首要损害党政机关形象,同时带坏社会风气、助长不正之风。

党纪法规明令禁止“带彩”娱乐就是因为其会在潜移默化中侵蚀人的意志,扭曲价值观和人生观,并有落入贪污腐化漩涡的潜在危险。从党员干部入手遏制“带彩”娱乐歪风,必须要把党规党纪内化于心,外化于行,从点点滴滴做起,严格约束和规范党员干部的言行,塑造好自身形象,维护好党的声誉。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖