人民网>>观点

“多证合一”跨出简政放权“一大步”

黄青

2015年12月10日14:26    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

据国家卫生和计划生育委员会网站消息,国家卫生计生委计划生育基层指导司日前召开生育服务证制度改革座谈会。会议指出,目前卫生计生证件证明种类繁多,管理“碎片化”,有必要建立“多证合一”、统筹管理的模式和制度。(12月9日中国新闻网)

如果说我国是办证大国,一点也不为过。一个人从未出生就开始办证,直到死亡还需要一个“死亡证”来告终,有人列举了人一生需要遇到的80种证件,毫不留情的说,我们就活在证件的包围圈中,真可谓“有证走遍天下,无证寸步难行”。办证多也就罢了,可“办证难”却伤害着人民群众,以前,作风“顽疾”肆意挡道,老百姓为了办个证明,要跑很多冤枉路,求爷爷、告奶奶,费了九牛二牛之力才可能将事情办成。既让办证之人苦不堪言,也让“证多多”饱受诟病。

值得庆幸的是,政府职能转变、简政放权的改革大旗已经拉起。李克强总理曾多次在公开场合,炮轰“办证难”现象,倒逼各级政府加快简政放权速度。民政局不再提供单身证明,公安局不再开具18种证明……相信在大家的共同努力之下,各种证明的总数必然会得到减少,给老百姓享受到简政带来的方便。

但取消的证明毕竟有限,该开的证明、该办的证件还得继续,而“多证合一”模式无疑是一个很好的解决方案。比如卫生计生证明多证合一,通过卫生计生信息互联互通,整合妇幼、疾控、计生等方面信息,建立覆盖国家、省(区、市)、市、县、乡镇的登记平台,提高生育登记信息质量。如此下来,证件减少了,但服务质量未减,对老百姓有益无害,也减轻了相关部门的工作量,可谓一举几得,值得大胆尝试。

笔者可以肯定,将“碎片化”的管理,有关联的证件整合起来,应该成为政府简政放权的发展趋势。在不久的将来,不仅各种证件的数量会大幅下降,而且相关办证部门的服务质量也会更令百姓满意,真正将管理融于服务之中。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖