人民网>>观点

贪官听到有人给家里送钱“很有成就感”,荒唐可笑!

林伟

2015年11月25日15:09    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

我年轻的时候,也曾多年坚持不懈地探索、拼搏,取得了较多成果。但是,当高校领导一段时间后,我开始追求个人私利,把财产、金钱、个人享乐作为人生追求的目标。每当听到有人给家里送钱,我才会从心里感到很有成就感。可以说,贪欲、追求个人私利导致我逐步走向犯罪深渊。这是原齐鲁工业大学党委书记徐同文的忏悔语。(2015年11月24日《检察日报》)

记得有哲人说过,人生道路坎坷不平,艰难曲折,很不容易,因此一定要善待自己。“善”有两方面的认识,一种是无原则,无条件的满足自己的私欲,一种是严格要求自己,有制有节的生活。正如古人所云:“邪生于无禁,欲生于无度。”任何事物都应该有一个度,超过这个度,必须就走向相反的方向,这个度就是合理合法。徐同文的惨痛教训再次告诉我们,追求无条件的私欲,必然导致竹篮打水一场空的结局。这也正是“高飞之鸟死于食,深潭之鱼亡于饵”的哲理所在。

试想,从2000年开始,徐同文就先后担任临沂师范学院院长、党委书记和山东轻工业学院党委书记。这两所高校最终分别发展成为临沂大学和齐鲁工业大学,这足显徐同文的领导才能。与此同时,徐同文结合自己的专业特长,承担了多项国家经济课题和高教研究课题,成为博士生导师、省突出贡献专家,并被国家教育行政学院和山东省委党校等机构聘为兼职教授,这足见徐同文的出类拔萃。照此下去,徐同文的人生“成就感”还会越来越多。然而,他却选择利用这些地位、权力和影响,以权谋私,走上了“每当听到有人给家里送钱,从心里感到很有成就感”的不归路。此等“成就感”不仅个人毁掉了前程、失去了自由,还要让家庭承受生活和来自社会的压力,更让组织多年培养的心血付之东流,令人扼腕叹息。

深刻吸取徐同文的惨痛教训,就必须清楚当今社会,党员干部面临的诱惑和风险无处不在、无时不有,而且权力越大诱惑越多、风险越大,一定要时刻保持高度警惕,一方面做到“慎独”,特别在生活圈、社交圈等远离公众视线的私人空间,尤其要把握自己,练好在物欲横流面前不动心、不放纵、不越轨、不欺于“暗室”的“基本功”。另一方面要自觉接受监督,把监督看成是关心、爱护和帮助,真正做到从谏如流、闻过则喜,有则改之、无则加勉,切实养成在监督下行使权力的习惯,借助外力来帮助我们抵制诱惑,保护自己。

深刻吸取徐同文的惨痛教训,就必须树立终身学习的观念,把学习当成一种政治责任,当成一种人生修养,当成一种自觉追求。徐同文在忏悔中说道:作为一名大学教授,我本应有依法治校、守法做人的基本素质修养,可我常以各种借口忽视法律纪律的学习,长期不学法,使自己成了实际上的“法盲”。活生生的事实再次告诉我们,不学习,思想就得不到改造,心就静下来,心不静欲望就容易膨胀,就无法拒绝诱惑,一遇到诱惑就容易乱了方寸,就容易被诱惑的绳索绊倒。

深刻吸取徐同文的惨痛教训,就必须时刻牢记“当官不求发财,想发财就不要去当官”的告诫,坚决杜绝“前脚当官,后脚开店”的思想和行为。徐同文之妻秦桂芳(另案处理) 利用其职权、地位在谋取私利的犯罪道路上越陷越深,与徐同文对其行为听之任之有直接关系。此案再次表明,作为一名党员干部不仅要严格要求自己,更要加强对亲属和家人的教育、提醒及约束,决不允许他们插手政务或打着自己的旗号牟取私利。这样,才是真正意义的善待自己、善待家庭,才能使生活更美好、幸福更长久。(林伟)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖