人民网>>观点

国平:习近平四点意见是两岸人心所向未来所循

2015年11月08日20:08    来源:央视网    手机看新闻

  朋友圈在刷屏,网友在热议,国内外舆论在高度关注。“历史性突破”“载入史册”“带入了新局面”成为传播热词。这是两岸领导人习近平、马英九在新加坡会面以来的舆论效应。其中,习近平主席提出的四点意见成为人们关切议论的核心议题。

  第一,坚持两岸共同政治基础不动摇;第二,坚持巩固深化两岸关系和平发展;第三,坚持为两岸同胞多谋福祉;第四,坚持同心实现中华民族伟大复兴。这四点意见,着眼于中华民族的长远利益和根本利益,深刻把握两岸关系的历史大势,深刻把握两岸人民的脉搏愿景,深刻把握两岸未来的发展方向,是求取两岸人民幸福和美好未来的“最大公约数”,是两岸人民的人心所向,是两岸关系的未来所循。

  66年来,虽曾台海阴云,虽有海峡波涛,亦阻隔不了两岸同胞血浓于水的情缘。从根本上说,就在于两岸同属一个国家、两岸同胞同属一个民族。这正是“九二共识”的根本价值所在,也是两岸民意的基本价值共识。有了一个中国原则这个“定盘星”,两岸关系的发展就有了坚定的基础。

  两岸关系的历史与现实充分证明,和平发展是主题,为两岸同胞谋福祉是根本,这是两岸同胞的共同心声。“两岸一家亲,家和万事兴”。两岸关系的更好未来,惟以和平为价值引领,走和平发展之路,谋互利双赢之道,坚持求同存异、聚同化异;惟以两岸同胞福祉为念,不断增进同胞的亲情和福祉,维护中华民族整体利益,方能开拓更新更广更深的空间。“只要是有利于增进两岸同胞亲情和福祉的事,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,两岸双方都应该尽最大努力去做,并把好事办好”,习主席的这“三个只要”,道出了是两岸同胞的内心期待。

  中华民族5000多年灿烂文明烛照世界,却在近代以后在列强欺凌下进入沉沦悲惨之境,这是两岸同胞、海内外中华儿女的共同伤痛。实现中华民族伟大复兴,则是自鸦片战争以来无数先贤先辈先烈的坚定夙愿,是所有中华民族子孙的共同心愿。这是两岸的共同目标所在。只要两岸同心共济、携手同行,向着这个目标奋进,中华民族的伟大复兴就不可阻挡。

  “我们今天坐在一起,是为了让历史悲剧不再重演,让两岸关系和平发展成果不得而复失,让两岸同胞继续开创和平安宁的生活,让我们的子孙后代共享美好的未来。”习主席一语道出了两岸领导人会面的实质。本着这样的心愿,坚持“四点意见”,两岸关系便会继续翻开历史性新篇,开辟更新空间,赢得更美未来。(国平)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖