人民网>>观点

从“全家腐”到“全家哭”是等距同构

林伟

2015年10月27日14:28    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

纵观党的十八大以来查处的大案要案,腐败分子的违纪违法行为中往往有家人参与其中,有的是夫妻帮,有的是父子兵,更有甚者全家“总动员”。他们不是团结在一起干事创业,而是相互“抱团”贪污受贿、非法敛财,导致最终一起走上不归路。“全家腐”的家族式腐败让人痛心、引人深思。(2015年10月26日《中国纪检监察报》)

“全家腐”必然是“全家哭”。领导干部必须对家庭负责,负教育管理之责,负安全幸福之责,自己带头从严要求,真正做到自己清、家人清、亲属清、身边清,这是事业之幸,也是家庭之福。这是今年4月30日河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺讲专题党课时说的一番话。然而,在周本顺严重违纪被开除党籍和公职的通报中,其违纪行为中就有这样一条,“利用职务上的便利收受礼金、礼品,为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容”。“全家腐”必然是“全家哭”,恰如其分地在他自己身上得到了极好的应验,令人扼腕。

“一人不廉,全家不圆。”当前,有的党员领导干部受封建观念的影响,一旦获得权力,便把家庭甚至家族利益放在首位,认为自己有为家庭或家族谋取利益的“义务”,使原则在亲情面前变通,底线在人情世故中失守,甚至把感情和家族利益凌驾于党纪国法之上,形成了家族式腐败、抱团式腐败。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等人的落马,都带有“全家腐”甚至是家族式腐败的特征。“夫妻店”“父子兵”“亲兄弟”……腐败到“家”,最终酿成的只能是“一荣俱荣、一损俱损”的人生悲剧,成为从“全家腐”到“全家哭”等距同构的典型例证。

毛泽东同志曾经强调:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”党员领导干部关心家人、帮助亲人都是人之常情,但不能让亲情凌驾于原则之上,更不能置身于党纪国法之外,搞“一人得道,鸡犬升天”和“前门当官,后门开店”那一套。古人早就留下“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”的告诫,“齐家”是维系“修身”与“治国”的精神纽带,居家正,方能居官正。身为党员领导干部,必须正确对待亲情、对待家族,做到“发乎情,止乎礼”,关爱不溺爱、善待不纵容,形成良好家风,以好家风滋养好作风,做到管好自己不出事、管好家人不添乱、管好下属不掉队,这是个人之幸、家庭之幸、社会之幸、国家之幸。

习近平总书记明确指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”中共中央近日印发的《中国共产党廉洁自律准则》再次提出,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。这都是防止“全家腐”演变成“全家哭”的“灵丹妙药”。要树立良好家风,就必须从“谋事要实、创业要实、做人要实”入手,严格家教、严明家训、严守家规、严肃家风,把家风建设作为“三严三实”的一个“修炼所”、“检验场”,多打“预防针”、建好“后花园”,让“严以修身、严以用权、严以律己”成为处理公与私、小家与大家、个人与群众关系的基本准则,成为治家的根本遵循,避免“祸起萧墙”,堡垒从内部攻破,上演从“全家腐”到“全家哭”等距同构的悲剧。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖