人民网>>观点

扬子晚报:嗑瓜子只是“怪病” 背后还有更重的病

马涤明

2015年10月22日09:37    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:嗑瓜子只是“怪病” 背后还有更重的病

  海南陵水县市民在县法院办事过程中遭遇冷落,有工作人员不是一直在打电话,就是坐着嗑瓜子。该院监察室负责人解释称,嗑瓜子的工作人员身体有病,只能吃东西缓解病情。 (10月21日《海口晚报》)

  一个人有病,不嗑瓜子不行,其他工作人员也都“忙”得没工夫搭理办事群众,不会是也都患上了“打电话病”或“冷漠病”吧?不嗑瓜子就不行,这是一个无比奇怪的病。之前,河南鹤壁市行政服务大厅也有一位人社局的科长有这种病,官方称其“需要不断进食,不然就会昏倒”。这个病,着实令人同情。不过经媒体曝光后,官方说法又变了,说其上班时间嗑瓜子,违反工作纪律,给予其行政记大过处分,取消单位年度评先评优资格。

  从不嗑瓜子会昏倒,到嗑瓜子违反纪律的大反转,是因为,低级的扯淡之辞可以拿出来在某个范围敷衍,不管你们信不信反正他们信就行;可是到了公众层面,就不是那么回事了。

  现在又来了一位不嗑瓜子不行的法官助理,心脏难受的时候,嘴巴必须动起来,这种无比奇怪的病,到底是什么“病”?多少人得了这种怪病?这个现象如果没有一个权威的解释,“嗑瓜子”恐将成为又一个流行语。嗑瓜子的法官助理,法院称其常年有病,已做过三次大手术,最近也是刚刚做手术回来不久。首先,大家都会同情一位病人。但同时,单位该不该让一位病到这种程度的人继续从事窗口接待群众的工作,值得商榷。再者,该法院内部人员之间的团结协作,也叫人质疑:一个只能靠嗑瓜子缓解病情的同志,工作起来力不从心,其他同事为何不来帮助一下,比如对群众解释解释,她有特殊情况,有什么问题向我咨询?而有病的同志,除了嗑瓜子缓解,难道一句解释的话、一个应有的态度也很艰难?若真到了这种地步,法院不予调整工作,是否违反劳动法规?

  “嗑瓜子”如果真的是一种病,未必不能治,但更需要医治的,是另一种“病”。(内蒙古 马涤明)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖