人民网>>观点

北青报:女王的长寿与公民的长寿

张田勘

2015年09月10日08:55    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:女王的长寿与公民的长寿

9月9日,英国女王伊丽莎白二世打破其高曾祖母维多利亚女王所创下的“63年216天”的统治纪录,成为“英国历史上统治最久的君主”。

伊丽莎白二世登基至今已经经历了13位首相,从温斯顿·丘吉尔到如今的戴维·卡梅伦。对于一般人来说,伊丽莎白二世的长寿也让人“羡慕嫉妒恨”,其实首先想要知道和学习的是女王的长寿之道,但是,由于女王与普通公众过的是不一样的生活,对其长寿之道只能是可望而不可即。

女王的长寿当然与公民的长寿不一样,因为一般人可能没有女王所拥有的长寿基因,就像一般人不会有“丘吉尔基因”以抗御吸烟带来的损害一样。另外,一般人还不具备女王生活中所传闻的那些在衣食住行上都有长寿和保健功能的物质。例如,女王经常享用巴尔莫勒尔堡的泉水,早在250年前这里的泉水就拥有很多传说,据称其中富含的矿物质能够修复肌肤,延缓衰老。而且,女王的食品基本上是有机食物,其餐盘中的有机蔬菜、鸡蛋和肉类都来自于查尔斯一手创办的有机农场。

不过,即便女王的生活与公众不同,一般人也享受不到女王的生活,但其长寿的很多因素在本质上是一致的,也即健康的行为方式决定了一个人是否长寿。以长寿基因为例,温莎家族的长寿举世闻名,伊丽莎白二世的母亲伊丽莎白皇太后在2002年去世,享年101岁。但是,基因是重要的,却并非最重要,有时甚至起不了重要作用。

尽管拥有温莎家族的长寿基因,伊丽莎白二世的父亲英王乔治五世于56岁去世,显然是短寿,并未获益于其家族的长寿基因,主要原因在于,他大量吸烟。由于不具备“丘吉尔基因”,烟草毁了他的健康,并诱发了心脏病,于1952年2月6日清晨因心脏病发于夜间病逝。因此,即便一般公众没有长寿基因,但如果不吸烟,也显然可以减少更多的疾病,至少让自己的寿命可以延长20岁。这已经被长时间的科学研究所证明。

另一方面,适度运动和生活有规律、只吃七八分饱等,也是一般公众可以向英女王学习的,因为这些是长寿之道,而且能保持旺盛的生命力。每天下午2点半,英女王都会来到王宫花园散步,而且会不时骑马,这是女王经常从事的运动。另外,瑜伽也是女王现在经常进行的运动。

尊为王室,山珍海味是少不了的,但无论食物多好,味道有多美,也无论是平时家庭用餐,还是参加宴会,对十分诱人的美味佳肴,女王也顶多吃上一两口。由于长期坚持少而精的饮食,女王如今的体重仍保持在50公斤左右,与结婚时相差无几,这减少和避免了不少疾病。

另外,女王夜间不管参加什么活动,只要一到晚上10点,便会先行离开,以确保11点就寝,早上7点30分按时起床,这是女王几十年来雷打不动的作息习惯;在空闲时间,喜欢做拼图和填字游戏,并且喜欢猜字谜等,也让女王得以保持头脑灵活,所以女王既长寿,又头脑灵活。

这些都是一般公民能学习和做到的。女王的长寿固然有一般公民难以企及的地方,却也有很多普通公民可以做到的,甚至会比女王做得更好的地方。因此,长寿并非王室的专利,很多普通公民坚持适合自身的健康生活方式,也会更加长寿。

分享到:
(责编:张雨希(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖