人民网>>观点

扬子晚报:“垃圾文化”的标签 不能想贴就贴

赵勇

2015年09月10日08:49    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:“垃圾文化”的标签 不能想贴就贴

南京一女教师将去英国一所小学进行为期一年的中国文化教学,但由于其打算在教学中加入广场舞,在网上引发一片批评声,批评者称她将“垃圾文化”带到国外。

核心的问题是,以中国大妈为主力的广场舞是不是很多人指责的垃圾文化?

这个问题貌似很难回答,每个人都会有不同的答案。但不妨回过头来想想,如果撕掉“扰民”、“噪音”等贴在广场舞身上的标签,单就表现形式来看,将广场舞当成一种群众艺术,未尝不可。不错,广场舞并无多少传统积淀,也没有统一的技术标准,但同样不容否认的是,广场舞也多少有些中国传统舞蹈的元素在里面,即如扇子舞、花鼓、秧歌这些传统舞蹈艺术,都能在广场舞里面找到影子。对这样一种群众艺术,断言其为“垃圾文化”,似乎太偏激太武断了一些。

几年前,韩国鸟叔的骑马舞风靡全世界,全世界各地都有人跟着学跟着跳,鸟叔甚至还专门跑到联合国去表演,但似乎从来也没有人把骑马舞称之为垃圾文化。要说舞蹈动作的技术含量和文化积淀,骑马舞并不比广场舞多,何以我们热衷于追捧骑马舞,反而对广场舞要一棍子打死呢?

凡事最怕贴标签,一旦贴上标签,就容易被情绪化左右。广场舞和其背后的中国大妈,目前正在陷入标签化的怪异思维中,只要一提广场舞,只要一提中国大妈,就觉得丢人,就感觉没什么好事,这恐怕是很多人现在根深蒂固的想法。其实仔细想想,这种想法还远不止出现在“广场舞大妈”上,很多事情总是因为被标签化后,在情绪化的影响下,从“对事不对人”变成了“对人不对事”,结果辩论变成了吵架,无益于任何事情的解决和共识的形成。

中国女教师去英国进行中国文化教学,本来挺好的事,一牵涉到广场舞,就成了“垃圾文化”输出,就觉得丢人丢到国外去了,这种先贴标签后论是非的思维,确实怪异。

广场舞当然不能算是中国文化的代表,但它终究是一种中国正在流行的一种群众艺术,也多少融合了传统舞蹈艺术元素,将其当做中国文化教学的一部分,不丢人,也很正常。希望那些断言广场舞是“垃圾文化”的人多想一想,是不是自己太武断了一些?

分享到:
(责编:张雨希(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖