人民网>>观点

新京报:“玉林犬”死伤大半,尴尬了谁

刘雪松

2015年09月01日09:01    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“玉林犬”死伤大半,尴尬了谁

  如果由此就一味地指责爱犬人士的赎犬行动,恐怕对于这些满腔热情的人们来说未必公道。但护生园里这些狗狗之苟延残喘的命运,却确实给持不同观念者,留下了“善不由衷”的话柄。

  当初未成盘中餐,如今沦为病死犬。这是被众多爱犬人士从刀下赎下性命的“玉林犬”眼下所面临的遭遇。媒体报道,截至一个月前共计接纳1800多条“玉林犬”的江苏高邮一处“生命护生园”里,每天都有狗因患瘟疫暴病而亡,加上一部分被领养走的,如今园内只剩下400多条犬。

  原本仅仅属于个人对待动物的观念问题、对待美食的习俗问题、甚或是对待宠物家养犬与肉犬的感情问题,硬生生在玉林街头演绎成一年一次的骂战。而这场围绕吃狗与救狗之间的冲突,尽管呈现了不同的人群对于狗的不同观念,其实最终并没有改变狗的生存命运。

  “玉林犬”被兴师动众赎到手、千里迢迢运到江苏,当初是吸引了各路爱犬义工。据说最高峰时,高邮护生园里每天有几十名志愿者忙进忙出,一包包狗粮更是源源不断寄到这里。而今热情退去,园内只剩3名义工,剩下的狗狗已是苟延残喘。

  如果由此就一味地指责爱犬人士的赎犬行动,恐怕对于这些满腔热情的人们来说未必公道。但护生园里这些狗狗之苟延残喘的命运,却确实给持不同观念者,留下了“善不由衷”的话柄。

  其实在“玉林犬”的是餐是留问题上,其呈现的意义超过了具体救赎。因此,单纯地从唤起人们对于犬类生命的珍惜意识来看,爱犬人士已经尽到了努力。关键是看冲突双方在法治的框架中,能否互相包容对方的不同喜好。

  爱犬人士的个人行为,最终沦为救赎之后的一地鸡毛,这种尴尬局面的形成,可能是一腔热血的爱犬人士没能料到的。这是一部分人群的理想与大部分人从众现实环境之间的尴尬。爱犬人士通过经济手段能够赎得了一条狗暂时不挨烹啖,但他们没有能力改变所有刀下活口接下来的命运。

  面对“玉林犬”在护生园里的际遇,围绕吃狗还是保狗的这场狗狗生命争夺战,冲突双方可能都需要寻找一种相互包容的心态,去各自接受对方的存在。而在此基础上,救狗并不是将它们从屠刀下解救出来就算完了,之后能保证它们的生命才是解救的最基本要求。

  □刘雪松(媒体人)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖