人民网>>观点

长江日报:救老婆与救妈 两难的文化密码

杨于泽

2015年08月17日09:01    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:救老婆与救妈 两难的文化密码

最近我注意到,公寓电梯口正在播放一则楼宇电视广告,一位女神问白马王子:“如果我和你妈一起落水,你到底先救谁?”白马王子毫不犹豫地回答:“当然是先救你!”画面切换,就是女神仰面朝天落水了,女神的画外音说,要来就来真的云云。

这则广告是以救女友还是救妈的冲突来制造戏剧效果,期以吸引眼球的。近几年来,这个问题已经成为一个现代神话原型,在新闻、商业、心理学甚至伦理领域得到“推广应用”。上网搜索一下,类似冲突引出的新闻还不少。

曾有一篇报道说,安徽小伙“遇千古难题”,妈和老婆同时落水,他选择救离自己近些的老婆,妈不生气,但爸爸很不满。今年7月,苏州一对婆媳吵架跳河,儿子先救妈,再救老婆,媒体标题称“结果寒心”。

这个两难问题的确是一个堪称“千古永恒”的问题,乍看没有一个令人满意的定论。先救媳妇后救妈,儿子于心不忍,老爸也不答应;先救妈,年轻妻子们又觉心寒。就算是两全其美,都有人心里愤愤难平。

这个两难话题近来似乎东风西渐,传到了美国。据上海一家英文媒体报道,美国人的看法乍看似“和稀泥”,比如有人回答:孝顺的儿子会先救母亲,深情的丈夫会先救妻子。也有人回答,我女朋友和我妈都比我擅长游泳,所以我会老老实实待在岸边不给她们添乱。

果壳网发表了一个研究结论,将这个问题归为一种女性心理:女人既不能接受老公为了老妈抛弃自己,也不能接受儿子为了老婆抛弃自己。女人会要求老公和儿子同时分别抛弃老妈和老婆来救自己。

我希望这不是对女性的冒犯,不过从女权主义视角观察,我们的确可以看到问题背后的真相。在我们的语境中,处于两难的永远是男人,而给男人带来纠结的则是老婆和妈。

如果说救媳妇救妈是一个“千古难题”,还不如说,在历史文化传统中,女人被视一个“千古难题”。孔子说过:“唯小人与女子为难养也。”红颜祸水的说法,也应证明了孔子的论断。唐传奇里的女侠红拂、杨家将故事里的杨门女将,都被视为奇女子。有能力即“奇”,反证“女子无才”的一般观念。

女人是弱者,永远需要求助。英雄救美,这是男权社会一个“总的世界观”。林冲为了救妻子,被逼上梁山。甚至明末贵为公主的女神们,崇祯为了保全皇家尊严,不得不亲手杀死她们。母亲和妻子女友同时落水,决不是偶然的,它代表了女人始终被社会潜意识视为一个麻烦。

奇怪的是,很多女人似乎很享受自己的这种需要救助的地位。楼宇广告里那个仰面朝天落水的女神,有一副享受和陶醉的表情。

但在现代风险社会,男人和女人都得学点生存技能。把自己设定在弱者的地位,老是等着男神的救援,这靠谱吗?就算男神降临,他还得在老婆、女友与自己的亲娘之间作出选择,女人注定了要为此纠结伤神。

分享到:
(责编:张雨希(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖