人民网>>观点

人民网评:全面小康,一个也不能少!

李达仁

2015年07月20日11:09    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

今年全国两会上,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时,吉林代表团的李景浩代表邀请总书记到延边去看看,习近平说,我一直想去延边看一看,下次到吉林一定去。4个月后的7月16日,习近平总书记来到吉林考察调研,首站就安排在延边朝鲜族自治州。言必信,行必果,彰显出总书记讲信修睦、平实谦逊的行事风范,也折射出“民之所盼,国之所求”的治国理念。

讲信重诺的背后,是总书记对朝鲜族人民群众的牵挂和关怀。下到水稻基地田间地头,考察农业生产情况;走进便民服务室、图书室和文体活动室,视察群众精神文化生活;深入村民家中,了解百姓生活状况;即便是农村的“旱厕”,总书记也不忘提醒推进“厕所革命”……不难发现,总书记的调研和考察活动,以农业生产、新农村建设、百姓精神文化生活为侧重点,而这些事项,正是加快少数民族地区脱贫致富、全面建成小康社会的重要着力点。拳拳深情、浓浓厚望,由此可见一斑。

从寒冬踏访河北阜平“看真贫”,到给独龙族群众回信希望“加快脱贫致富步伐”,再到春节看望梁家河父老乡亲,边远落后地区群众的生产生活始终牵动着总书记的心。“小康不小康,关键看老乡”“不能丢了农村这一头”“决不能让一个苏区老区掉队”,总书记一系列的讲话,充分显示出中央把13亿多人全部带入全面小康的坚定决心。

全面小康,核心就在“全面”。“全面”体现在地域和省份上,也体现在民族和行业上。我们所孜孜追求的小康社会,是不分地域的全面小康,是不让任何一个民族落单、不让任何一个人掉队的全面小康。一些边远地区,一些少数民族聚居区,因为自然条件恶劣、资源禀赋不佳等原因在经济社会发展上落后了,但这只是一时的落后,只要齐心协力,只要众志成城,脱贫致富不会遥远。

“我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活。”总书记的真挚表态,是党和国家战胜贫穷落后的再次宣言,也是给边远地区少数民族群众的又一真情承诺。温情的阳光暖人心田,也必能融化开改革险阻、经济波动等重重迷雾,引领人们冲向幸福生活的“高地”。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖