人民网>>观点

新京报:中国的蚊子和人都耐药吗?

张田勘

2015年07月08日08:50    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中国的蚊子和人都耐药吗?

  海淘驱蚊神器在这个夏天成为一些妈妈群里的热门话题,因为国外有对婴幼儿驱蚊产品的强制标准。但很多妈妈也吐槽,国外驱蚊神产品效果并不明显,大部分人怀疑,国内蚊子可能更加耐药。

  对此,南京疾病控制预防中心的专业人员认为,确实存在这样的现象,本地蚊子对某些药的耐药性要比国外蚊子强。原因在于,中国使用剧毒农药不规范,早已禁用的滴滴涕、敌敌畏等农药也用来灭蚊,使蚊子的耐药性一年比一年强。例如,2005年江苏省的调查显示,蚊虫对敌敌畏等有机磷类杀虫剂的抗药性已经达到高抗水平。

  在人们怀疑和证明中国的蚊子更耐药的同时,中国人更耐药也早已得到证明,很多病人就诊后,必须要使用更多的和新一代抗生素才能控制感染和病情。原因也在逐步明了,中国人人均抗生素的使用量是西方国家的5到8倍,再加上养殖业大量使用抗生素,导致环境中留下较高浓度的抗生素残留,通过水平转移,让细菌更耐药。

  不过,现在让人困惑的是,中国的蚊子更耐药是不是普遍情况,该如何应对,以及即便中国人更耐药和环境中有更多的抗生素残留,是不是就会造成更大的健康问题。

  中国很大,在不同的地方有不同的蚊子,同时在生产和环境中使用农药也不同,就会造成不同地域的蚊子的抗药性。所以,在登革热高发期的6月,广东有人大代表提出伊蚊产生耐药性,杀不死。但广州市疾控部门负责人表示,根据监测显示,目前暂时没有发现耐药性及种群变化问题,蚊子难以杀灭可能是由于杀灭方法不当。

  中国蚊子是否更耐药也许还需要更多的研究来证实,但目前对于蚊子耐药不必在意的想法也广泛存在。没有必要禁止或减少杀虫剂的使用,否则就不能抑制虫媒传播的疾病,如登革热、疟疾。这种观念同样体现在人类产生抗药性上。

  于是,更进一步的问题就产生了,是否中国人体内的残留抗生素浓度高一些反而有利呢?因为,正如对牲畜未病用药以预防疾病一样,人体内有少量的抗生素残留也许还能让人不会轻易得病。那么,如同中国的蚊子耐药一样,中国人也耐药,从而练就一副五毒不侵的身体,这是利还是弊?也许,只有通过未来的实践才能获得答案。

  □张田勘(学者)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖