人民网>>观点

“大学毕业季”何以沦为“奢华消费季”

付 彪

2015年06月23日13:48    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“毕业旅行”、“毕业聚餐”、“拍几套不同着装的毕业照”……不知何时,曾经简单的大学毕业,悄悄被赋予了越来越多的“仪式”。对很多毕业生而言,假如错过这些“必经”环节,即便拿到了毕业证也不算真正的“毕业”。大学生的毕业仪式越来越丰富,毕业账单也越来越长。中国高校传媒联盟的调查显示,68%的毕业生毕业季花费超过4000元,仅10%的大学生毕业季消费在2000元以内。(6月22日 中国青年报)

曾经的校园生活,转眼就成为记忆。从情感上讲,同窗几年的经历是珍贵的,离别时的心情也确需表达。无论是拍毕业照、毕业聚餐,还是毕业旅行,倘若能在承受的范围内,消费也未尝不可。但是,对于经济尚未独立的毕业生来说,其中超六成受访者表示毕业消费来源是父母赞助,个别大学生表示对拿父母的辛苦钱进行过度消费并不介意,如此奢华消费就有失理性了。

面对超高的毕业消费,许多毕业生也感到不堪重负,毕竟每一个大学生的家庭条件各不相同,所以也并不是每个大学生都能“任性”消费。但是,在毕业“文化大餐”的推动下,一些人难抵诱惑,用他们的话来讲,“毕业消费是躲不过去的,毕竟我们还是生活在集体里。”个别的甚至滋生出相互攀比、炫耀的心态,而家长们似乎也认可了孩子求高的毕业狂欢。

毕业季的意义不在于奢华,毕业消费应该“求真不求高”。不得不说,这种奢华的毕业消费是不良社会风气在高校的映射。国人历来讲究人情,社会上的一些现象也自然影响着大学生的消费心理,因而在一定程度上造成了他们“花父母的钱应该”、“毕业放纵一下也无妨”的消费观念。其实,表达情谊不一定非要多么“仪式”,也不一定非花那么钱,像以前的大学生,毕业时也就相互留些激励的话语、相互合个影什么的,都让人感到情义无价。

能够永久记录美好青春的,永远都不会是一趟奢侈的毕业游,也不会是一套精美的毕业照。希望学校和家庭加强对大学毕业生的节俭教育,引导他们在理性消费、节制消费,学会用真心交流、用真情表达,在大力倡导质朴的毕业纪念中留下更加深刻美好的青春记忆。

分享到:
(责编:张思茵(实习)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖