人民网>>观点

人民网评:像珍惜空气一样珍惜网络正能量

洪乐风

2015年06月23日10:51    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

日前“2015中国好网民”流行语和故事征集活动正式上线,标志着这一系列活动的正式启动。这一活动提倡思想性、艺术性和网络传播规律,呼唤那些体现社会主义核心价值观、传播社会正能量的优秀作品,并将在网上集中展示。

正如有关负责人表示的,“中国好网民”系列活动旨在弘扬网上正能量,在互联网上争做“四有”好网民,推动网络空间进一步清朗起来。我们相信,这对充分发挥网络文化活动的“滋养人心、凝聚力量”,必将起到积极的推动作用,有助于倡导文明健康的网络生活方式,培育崇德向善的网络行为规范。

可能有人觉得,网络是自由天地,批评也好、赞美也罢,发牢骚、说怪话,都是个人私事,似乎没什么必要来倡导、引导。其实不然,网络空间是公共空间,不是个人的私家花园,虽说是“人人都有麦克风”,但也不能为所欲为、无法而治。而且不加引导和规劝的行为,很容易在舆论场上跑偏路、激化矛盾。

其实,网络上的正能量犹如空气,平日里感受不到它的珍贵与不可或缺,可一旦须臾失去,便会难受至极、甚至失去生命。一段时间以来,网络上的戾气引发了不少悲剧。比如无谓的地域歧视与攻击,比如对公共权力无端的指责与辱骂,一些时候闹得沸沸扬扬,到头来发现真相并非如此,白白让人躺着中枪。

对网民个体来说,可能只是跟风,可能只是一时情绪宣泄,但造成的后果是无法挽回的。长此以往,网络空间将异化成荒凉的沙漠,失去原本的价值与意义。正因此,我们每一个人都应当摆正自己的网络责任、社会责任,遵循法律的底线、顺从道德的良知,发出理性平和的言论声音。

正能量,不等于一味赞美,善意的、建设性的批评声,网络同样需要。比如,一些监督声音确实推动了实际工作的开展,还有一些不太成熟的想法,可也星火般照亮了改革的前路。问题的关键在于,我们是不是真的为民族国家的前途着想。只要秉持住这一理念,包容同样是网络空间的题中之义。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。呵护虚拟空间清爽的文化氛围,是广大网民肩头共同的责任。反对雾霾,每个人都不惜付出一分力;反对网络戾气,同样需要我们积极的努力。在这个意义上,“中国好网民”的活动只是第一步,希望这次活动的正能量广布开来,凝聚起更多乐观向上的美丽心灵。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖