人民网>>观点

羊城晚报:社保缴费基数何妨与平均工资脱钩

冯海宁

2015年06月19日15:25    来源:羊城晚报    手机看新闻

随着各地平均工资的出炉,全国多地调整了新的社保缴费基数标准。由于平均工资的增加,各地的社保缴费基数也出现了不同程度的上涨。不少网友感叹,工资没涨但社保缴费提高,实际到手工资变少,收入“被下降”。

权威的信息显示,我国“五险一金”已占到工资总额的40%甚至更高,企业与员工都负担较重,原因之一就是社保缴费基数不合理。根据社保征缴的相关法规,社保缴费以上一年社会平均工资的60%至300%为缴纳基数,但由于社会平均工资统计不合理——社会平均工资依据规模以上企业人员平均工资统计,没纳入低收入人群工资,这意味着社保缴费基数也不合理。

尽管社保缴费越多,参保者退休待遇越高,但这会加重企业与员工负担,尤其对低收入者当前利益损害较大,因为社保缴费基数标准是随着各地社会平均工资连年上涨的,低收入者要按高基数缴费,这样一来,低收入者实际工资就变少了。因此,如何不让低收入者收入“被下降”值得深入思考。

对此,有关专家给出两条建议:一是工资水平中位数比平均工资更能反映全体就业人员收入实际情况。即用中位数取代平均工资,今后社保缴费应以中位数为缴纳基数。二是不断提高劳动者工资水平,尤其是提高低收入者工资,他们的社保负担就会减轻。这两条意见确有参考价值,但笔者以为,仍不是解决社保缴费负担重、收入“被下降”的关键。

何况,这两条意见有利也有弊。比如说,虽然中位数比平均工资更能反映实际情况,但却不能准确反映个体情况。再如,持续提高工资水平并非易事,它既受宏观经济形势的影响,也会受到企业经营情况等制约。譬如,今年经济下行压力加大,多个省份最低工资标准涨幅创近年最低,就会影响到收入低职工的工资水平。

笔者认为,社保缴费基数不妨与社会平均工资直接脱钩。那么,脱钩之后如何确定社保缴费基数呢?最好的办法是每个人的社保缴费基数标准与其上一年的个人平均工资(即实际收入)挂钩。这么做至少有三大好处:其一,能够让每个人社保缴费基数更合理;其二,能够避免低收入者收入“被下降”;其三,还能减轻企业负担,有利于增加就业和涨工资。

目前,许多国家社保缴费基数都是以本人的工资为参考,而非平均工资。当然,按每个参保人的上一年平均工资统计在操作上会繁琐一些,工作量大一些,但这种挂钩方式确实更合理更精准。问题在于,我们有没有勇气去改革现有社保制度,有没有决心去减轻企业和员工的社保缴费负担?

当然,任何变革都是一把“双刃剑”,社保缴费基数与个人实际收入挂钩也不例外。这么做的弊端是,由于社保缴费与参保者退休后的待遇是相关的,低收入人群缴费少,退休后待遇就低。这需要有关方面通过提高最低工资标准增加低收入人群工资,或财政对低收入人群参加社保加大补贴力度,这样一来,就可减少对参保者退休后待遇的影响。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖