人民网>>观点

羊城晚报:且慢为“你丑你横穿”叫好

钱夙伟

2015年06月18日15:32    来源:羊城晚报    手机看新闻

日前,厦门大学学生完成一组实验:在绿化带内放置不同语气的交通警示标语,结果显示,“请走人行天桥”这类传统宣传标语收效甚微,而“你丑你横穿”这一独具一格的新型标语效果却最为显著,行人横穿率直降约三成。(6月17日中国青年报)

其实,“你丑你横穿”不是什么新的创意,类似的警示标语早有不少,比如“小孩烧山,大人坐牢”、“汽车开得快,阎王最喜爱”、“你若酒驾 我就改嫁”,就被称为“标语内容通俗易懂,话糙理不糙。”而且,同样效果显著。

然而,就算“效果显著”,也不过是相比于“请走人行天桥”这类传统宣传标语而已。曾有一则报道,在郑州火车站广场,交警在地面上画了一颗硕大的红心,里面套了一个小心。两颗心外面,有一个黄色的方框。在这个被称为“爱心禁停区”的一侧,摆了一块牌子,上面用淘宝体写着:“亲,不要停在我的心上,我的心会疼!”自这个“爱心禁停区”出现之后,就没有一人把车停在“心里”。这同样是一种“效果显著”。得到这种效果,是出于人们一种向善的渴望,因此,是对规章制度主动的、自觉的、积极的遵守。

“你丑你横穿”之类,显然渲染着一种冷漠甚至咒骂的氛围,于人们情感上必然会产生不良影响,而其潜移默化,无疑是一种可怕的累积。如今人们抱怨人心冷漠,戾气横行,这种缺乏温度的警示标语在某种程度上显然起着一种不良的示范作用。

于一个文明城市,于一个人性化的社会,应该有人情味的管理,表现在警示标语上,理应和气而温馨。这才是对“传统标语”“创新”的方向,也是警示标语的应有之义。毕竟,人是天生有着情感渴求的社会动物,人与人之间尤其需要情感的慰藉,而在与人为善的氛围里,每个人心底的那份善意,才能得到最大限度的释放。因此,“你丑你横穿”并不值得叫好。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖