人民网>>观点

每日电讯:呼唤更接地气的出租车改革

徐蕊

2015年06月18日09:26    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:呼唤更接地气的出租车改革

  近期,有关专车、专车司机、出租车的新闻频上头条。社会各方都在期待这一关乎百姓出行的出租车行业改革方案出台。

  事实上,一些地方出租车改革的序幕已悄然拉开。今年5月初,浙江义乌市出台“出租汽车行业改革工作方案”,打响了出租车改革的第一枪,出租车司机和民众受到鼓舞。据悉,全国性出租车行业改革方案也在紧锣密鼓地谋划之中。

  出租车是城市公共交通的重要组成部分。但我们看到,在中国有些城市,甚至出现十几年没有增加过一辆出租车的现象,市场化步伐的滞后无疑是不符合发展规律的。的哥收入降低,乘客体验差,市场供需不足,似乎各方都不太满意。

  邮局不努力,成就了顺丰;银行不努力,成就了淘宝;通讯不努力,成就了微信;商场不努力,成就了淘宝……出租车市场不努力,成就了滴滴快的!互联网技术的迅猛发展和资本市场的角逐,让人们享受到了前所未有的补贴高、服务好、体验佳、价格低的出行体验,这是大数据技术带来的盛宴,受益者不仅是公众,还有出租车司机。根据滴滴快的公司的数据,全国有20万司机用滴滴快的打车软件每月增加2000元收入。“互联网+交通”给出行领域带来的颠覆性影响已经不可逆转。

  简化准入、打破垄断、完善退出机制,这是人们对出租车行业改革的普遍期待。当然,改革方案要兼顾各方利益、维护行业秩序,任何一项改革都是牵一发而动全身,更何况这一涉及亿万消费者出行的方案。如何寻求出租车改革的最大公约数考量着政府的智慧,也需要社会各方的耐心和理解。因为社会全员都是这场改革的参与者,是出行行业秩序的维护者。

  在全面深化改革的关键年,希望监管部门用权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。人们期待着,改革方案能吸收公众和市场的呼声,激励先进技术和先进生产力释放活力,让改革更接地气。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖