人民网>>观点

长江日报:国企当担起网络提速降费的社会责任

李杏

2015年06月16日09:16    来源:长江日报    手机看新闻

几个月以来,网络“提速降费”持续成为舆论热点。上个月15日,三大电信运营商各自公布了“提速降费”方案,根据方案,多项措施的实施还要等上一段时间。以中国移动为例,“购1GB赠送1GB夜间流量”“降低国际及港澳台漫游流量资费”等措施在6月底至7月份才开始实施;中国电信则预计再次降低国际漫游资费,部分国家和地区最高降幅90%,但目前尚未正式启动。

中国的网络又贵又慢,如果在过去只能吐槽而已,那么从今年开始,用上高性价比的网络就不再是说说而已。国务院常务会议5月13日曾提出“城市宽带要免费提速40%以上”等五项举措,工信部也于5月15日提出了14条举措和2017年发展目标。一系列动作都传达出再明确不过的信号,全面“降费提速”不仅是“督促”,也是国家层面的决策,换言之,是必须落实的要求,不存在讨价还价的余地。

提速降费目标的提出,很快得到网民齐刷刷的“点赞”,也令公众信心大增,廉价高速网络时代仿佛指日可待。然而,从实际操作的角度来看,这一过程可能并非“一句话”那么简单。应当指出的是,网络服务的质量与资费水平,本质上也是一种市场行情,而政府职能部门并不能直接执行提速降费的要求。这与一般意义上的国家决策有所不同,也决定了提速降费要真正落实,最终取决于运营商的表现。

从市场逻辑出发,降价提质必然导致收益减少,企业通常不会自发做出这样的选择。这个意义上,提速降费显然不是市场决策,由此也不难理解三大电信运营商不够积极的反应。事实上,在社会主义市场经济中,包括国企在内的众多企业,有着“经营以市场为导向,管理向现代企业看齐”的共识,在这一点上,任何企业都不可能完全抛开市场的基本法则。

国企固然是企业,但是,由国企所承担的网络运营业务,却不只是普通的商品。在互联网时代,稳定、高速而低价的网络服务,俨然已经成了一国经济与社会发展的必备基础设施。在国家层面,网络的覆盖与普及具有战略性的重大意义,从民生角度讲,高性价比的网络服务也日渐成为信息化时代的生活“刚需”。正是在这样的形势下,原本运营商与消费者之间的这场“价格战”与“品质战”,才上升到了国家决策的高度,成为国务院总理不断强调与挂念的大问题。

无论是作为大型国企,还是电信行业的巨头,对于网络提速降费都责无旁贷。三大运营商所要考虑的,不应该是这次改革给企业带来的利益得失,而是要更多考量社会责任,接受改革势在必行的事实。不难想见,提速降费将涉及技术和管理方面的诸多问题,对企业的运营提出了更高的要求,企业唯有直面压力与考验,克服困难,把网费实实在在地降下去,把网速提起来,让人民满意。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖