人民网>>观点

别让“小孩看屁股”,限流是景区应有的标配

关育兵

2015年06月15日14:11    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

昨日起,故宫启动单日接待游客不超过8万人次的限流方案,同时推行实名制售票。(6月14日 新京报)

“小孩看屁股,大人看脑袋”,对于旅游高峰期间的热门景区,有人这样诙谐地概括。陕西华山景区遭遇严重拥堵,索道人满为患,大量游客被迫步行下山,四川九寨沟景区自驾游游客暴增,部分进沟路段长时间拥堵等等类似的新闻,无疑在提醒我们,限流,理应成为景区工作的标配。

景区限流,从表面上看,肯定会造成景区利润下降,是景区的损失。但是,如果摒弃短浅的目光,不难发现,限流其实是对景区的呵护。

首先,限流能够保护景区资源,有利于景区的管理。超过景区承载量的客流,除了会大幅度提升景区的管理成本,也会对景区资源造成伤害,更可能会造成旅游事故。固然,旅游事故有偶然性,但一次的偶然所造成的伤害,恐怕不是超载游客的利益所能补偿的。如果再考虑到管理成本、景区维护成本,几乎可以说是得不偿失。

其次,限流能让游客获得更舒适的参观体验,提升游客的满意度,无形之中,也增加了景区的美誉度。这种美誉度,显然不是广告效果所能得到的,再为景区带来持续客流的同时,必然会为景区带来源源不断的收益。

再次,出门旅游是一件轻松惬意的事,但面对堵塞的交通和拥济的景区,游客不仅难以目睹名胜古迹的风采,更会让自己身心受累,这无疑与《国民旅游休闲纲要》的精神背道而驰。事实是,即使景区不限流,越来越多的游客也开始自己限流,小长假不去热点景区,已是许多理性游客的选择。

由此可见,有些人认为不限流会导致人们的旅行体验直接下降,会使景区服务质量大幅降低,而限流也会造成门票收入的下滑,这样的看法其实并不准确,事实将会证明,限流和门票收入是可以并行不悖的。

分享到:
(责编:张思茵(实习)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖