人民网>>观点

扬子晚报:普及健康知识 要少些伪“心灵鸡汤”

张松超

2015年06月15日09:09    来源:扬子晚报    手机看新闻

武汉一名大四学生突然全身无力,连爬上床的力气都没有,躺在寝室地面上动弹不得,媒体借用医生的话说,陈某是因为长期不运动导致的低钾血症,病情严重时还会呼吸困难。

这则新闻确实反映了当下大学生沉溺游戏,好宅又不运动的现实。但不得不说的是,很多人在转发、评论和呼吁走出寝室多运动的同时,到底有没有怀疑过“因宅致瘫软”的科学性?

对此,涉事学校湖北工业大学已经辟谣,“首先这名学生并非是大四的,而是大三的,其次,他全身瘫软并非是长期宅导致的,而是由于自身有尿结石,再加上天生有哮喘,这次病情发作了……”

然而,媒体在传递信息时,把这一科学知识的判断主体推给了权威人士——医生,对绝大多数受众来讲,囿于专业知识的限制,基本上就想当然地将“缺乏运动导致低钾血症”当做了科学,接下来一传十十传百,俨然将辟谣信息湮灭在了信息洪流当中,最终让伪科学大行其道。

揆诸现实,类似的案例还真不少,主要集中在健康传播领域。比如近些年来日渐兴起的养生节目,WiFi辐射影响健康等“生活常识”,还有诸如竹子厚积薄发生长规律等励志“鸡汤”,还不乏主流媒体的报道,再加上有些所谓的“专家”为之背书,那么专业知识匮乏的受众便信以为真,以至于小范围的辟谣或者证伪都显得很无力,而这里所谓的“缺乏运动导致低钾血症”就是新的例证。这些伪健康知识,在信息洪流中到底能不能得到及时的纠偏,最后又会有多少人将其奉为圭臬?

回到这则新闻本身,关于大学生沉溺游戏浪费青春的现实,自然需要我们去谴责和改变,高等教育本身的弊病同样也需要去解决,但这一切都必须要建立在客观事实的基础之上,即便是善意的提醒和号召,本身也是在传递正能量,也不能以传递虚假信息,普及伪科学为代价,因为事实判断的错误,势必会架空价值判断的意义。

即便是一碗传递正能量的心灵鸡汤,也不能以伪科学、硬拉扯上的伪因果关系为基础。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖