人民网>>观点

北京晨报:戒除网游还需各方合力

赵欧仁

2015年06月12日09:59    来源:北京晨报    手机看新闻

据《华商报》报道,学生必须删除个人电脑上的游戏,如果不删,一旦被院方发现,将会没收电脑……长安大学公路学院近日发布“严管网游”的通知。对此,校方领导表示:学院想通过这一方法扭转一些学生的学习态度,虽然有点一刀切,但对维护正常的教学秩序和纪律还是有必要的。

如今,随着个人电脑的普及,网游已经进入到了很多人的日常娱乐中,而年轻人迷恋其中,荒废时间与学业的例子也比比皆是,网游成瘾成为了困扰学校与家庭的一大难题。这次,为了让学生们远离网游,回归到正常的学习生活中,长安大学公路学院的新规定很有些“破釜沉舟”的架势。对于校方的良苦用心,笔者表示理解。然而,对于此规定的最终效果,笔者并不看好。毕竟大学生们都已经是成年人了,电脑也属于私人用品,校方实际上是很难监管到学生们在课余时间如何使用个人电脑的。就算是应校方要求临时删除游戏,但事后可以随时恢复,到最后此规定很可能就成了摆摆样子的一纸空文。

当然,笔者不看好此规定并不意味着我们就应对网游问题视若不见。网游并不是洪水猛兽,适当玩一下未尝不可,但凡事都应有个度。面对网游,很多自控力较差的学生极易上瘾。对此,校方更应在“严管”的同时,仔细考虑一下如何丰富学生们的业余生活,比如增加社会实践等。学生们的业余生活丰富了,那么沉迷于网游的几率才会减少。而对于那些网游上瘾的学生,校方应及时发现并展开心理辅导,同时和家长合作,共同帮助孩子戒除网瘾。在此,家长们也应当承担起相应的责任,不能对孩子放任不管。

网游产业现在已经非常红火了,然而如何加强政府监管,规范产业发展,同时提升游戏企业和运营商的社会责任感,这些仍是急需相关部门和各方共同解决的问题。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖