人民网>>观点

通报纪委书记一把手违纪震慑了谁?

向秋

2015年06月11日13:52    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

据中央纪委监察部网站消息,国资委通报41起违反中央八项规定精神问题。通报中,多家央企下属单位纪委书记、一把手“带头”违规情况屡见不鲜。(6月11日《京华时报》)

党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。各个单位的纪委书记、一把手,既要按照职责要求抓好党风廉政建设,又要在落实纪律规定上模范带头,发挥好引领作用。

在国资委近日通报的41起违反中央八项规定精神的案例中,发现有多家央企下属单位纪委书记、一把手“带头”违规,说明一些单位的纪委书记、一把手在党风廉政建设上不仅没有履行好自身职责,落实好各项纪律规定,反而起到了影响极坏的负面作用。

一些单位纪委书记、一把手“带头”违纪违规,反映出他们对中央八项规定精神没有引起足够重视,在落实纪律规定上心存侥幸,更暴露了他们身上存在着严重的特权思想,把自己凌驾于组织之上,游离于纪律规定的约束之外。

党员干部在纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。对单位纪委书记、一把手而言,在各项纪律规定面前绝不能“只许州官放火,不许百姓点灯”。央企下属一些单位纪委书记、一把手因违规而受到严肃处理和指名道姓通报,表明不管什么人,不管他是单位一把手还是纪委书记,只要违反了纪律规定,都会受到严肃惩处。

“徒法不能以自行”。对违纪现象放任不管,就会助长不正之风;对少数不守规矩的领导干部惩处不力,就会有更多的人铤而走险去仿效。领导干部特别是单位的纪委书记、一把手,要认清自身职责,加强党性锻炼和修养,消除特权思想,强化纪律和规矩意识,带头严格遵守纪律、执行规定,时刻提醒自己、管好自己,做到知行合一、言行一致、表里如一。同时,对纪委书记、一把手,要加强监管、严格监督,拓宽监督渠道,只要发现违纪问题,就要对其予以严肃惩处,发现一个就要坚决查处一个,始终保持“零容忍”的态度。

“板子不打到身上不感觉疼”。惩处和通报一把手、纪委书记违规,把“板子”打在违纪领导干部身上,是落实从严治党的体现,可以形成有力震慑,以儆效尤。广大领导干部要从典型案例中汲取教训,引以为戒,真正把党风廉政责任担起来,把良好形象树起来。

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖