人民网>>观点

北京晨报:应像戒烟那样严格控酒

蔡辉

2015年06月09日10:50    来源:北京晨报    手机看新闻

让我们的青少年了解酒的危害,主动拒绝饮酒,有关部门对此应有所作为。

据中国疾病预防控制中心营养与健康所等机构2013~2014年对6城市青少年饮酒状况调查,我国12岁以上中学生饮酒率高达51%,远超东南亚,接近欧美地区。

饮酒害处显而易见,它会损伤肝脏、心脏、脾脏、胰腺、肾脏和神经,引发癌症、高血压、中风、胰腺炎等疾病,此外,酗酒还会消磨人的意志,醉酒者常伴有暴力行为,危害社会。

据2015年美国膳食指南建议,女性平均每天饮酒量不应超过355毫升啤酒,或150毫升葡萄酒,或30毫升的60度白酒,而男性则不应超此标准2倍。今天不少中国的未成年人已跨越这一标准,却未能引起足够重视。

一方面,受基因影响,中国人普遍酒精过敏,故醉鬼较少,但随着营养水平提高,特别是从小便接触酒类,人体对酒精过敏的适应力会逐步增强,上一代人觉得醉酒是小事的看法,可能已不适合这一代人。

另一方面,在我们的文化中,对饮酒过于宽容,甚至鼓励滥饮,认为“酒是粮食精,越喝越年轻”,其实,粮食变酒需经一系列化学反应,精华早已变成糟粕,因为不了解相关科学知识,很多地区仍有“劝酒”陋习,仿佛客人喝的多,就是给主人面子,而善饮、能饮则被推为豪迈、实在、够义气等。

在历史上,中世纪西方因燃料昂贵,普通人无法保证每天喝上开水,而喝生水又易引发疾病,故常以酒代水,因为经发酵处理后,酒反而更洁净,可结果是人们脑子里整天浑浑噩噩,社会长期停滞。

而同一时期,中国人则普遍饮茶(或代茶植物饮料),在茶叶普及关键期的唐宋两代,中国社会发展迅速,领先于世界,不仅人文鼎盛,且涌现出四大发明等。

中国茶叶和中东盛行的咖啡传入欧洲后,改变了人类史,天天争吵打闹的酒馆变成了讨论问题的咖啡馆、茶馆,这里不仅诞生了卢梭、丹东等革命家,也是巴尔扎克、雨果等文豪的休憩处。

当然,历史的前行是多元因素推动的结果,不必将功劳只记在软饮料头上,但应该引起注意的是,一个民族一旦沉浸于醇酒中,其精神与肉体必然堕落,而集体悲剧就将来临。

商朝灭亡后,周代惩于前代教训,将“率肆于酒,故丧师矣”铸入青铜,以儆后世,可到周幽王时,终日沉溺于杯中物,最终竟干出了烽火戏诸侯的荒唐事。

烟与酒,都是上瘾品,一旦习惯养成,就会如附骨之疽,再想去掉难上加难,所以才要如临大敌、防微杜渐。其实,我国法律早就禁止向未成年人出售烟酒,但缺乏细则,造成基层执行不力。那么,能否借着《禁烟法》的东风,也能强化一下禁酒力度呢?让我们的青少年了解酒的危害,主动拒绝饮酒,有关部门对此应有所作为。

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖