人民网>>观点

南方日报:迎接永不落幕的人生挑战

洪丹

2015年06月09日10:01    来源:南方日报    手机看新闻

今年全国高考已于昨日结束,广东共75.4万名考生赴考,较去年略减2000人,但考试人数仍位列全国第二(全国共942万考生赴考),竞争依然激烈。省教育考试院院长杨开乔表示,预计6月下旬公布高考成绩,广东一本及本科的录取率将比去年有所提高。

高考是一场大战,考场内外都散发着浓浓的温情:家长一如既往地顶着炎炎烈日守候在考场门口,不变的是天下父母心;交警一如既往地一呼即到,护送考生准时赴考,不变的是责任与担当;往届高考生一如既往地热心为师弟师妹们指路,不变的是爱护与鼓励。社会在一如既往地呵护这些奔赴考场的学子,正是因为大家都明白这场考试对于一个学生而言的重要意义,曾经经历过的人都理解个中滋味。高考这件事,无论经过多少年都依然会刻骨铭心。因为有语重心长嘘寒问暖的老师,一同起早贪黑嬉笑玩闹的同学,挑灯奋战的晚自修课室,数十斤重的书本试卷,甚至进出考场的那份雄壮气势,无一不让人动容。事实上,那些你曾经觉得是炼狱的日子,可能是人生中最动人的一段时光。

每年夏天,都有数百万人在完成高考这一成人礼。当最后一科考试的结束钟声响起,那种感觉千言万语无法形容,或许是兴奋,或许是轻松,还可能是担忧。不管如何,轰轰烈烈的2015年高考已经落幕,继“撕书大战”之后,经历了高考煎熬的考生,在12年寒窗苦读后将迎来一个段落的解放。近年来,我省一本及本科的录取率有所提高,尽管仍与一些地方存在一定差距,但是这确实意味着更多的学子可以在高考中突围而出,进入心仪的高校继续深造。广东一直是高考报考人数大省,与人口基数、高中阶段教育普及率有关,“十一五”期间广东就已经实现基本普及高中阶段教育。而随着异地高考政策的落实,广东高考报名总人数可能将持续增加。在分母持续扩大的基础上,如何不断提高分子的数量,是保证寒窗苦读学子能够进入大学殿堂的关键因素。当然,如今高考改变命运的功能已经弱化,高考是改变命运的最快捷径,却不见得是唯一的途径,有太多的创业例子足以说明这一切。既然2015年高考已经结束,过去的便已经过去,该付出的努力已经付出,那么剩下的便是调整心态,坦然迎接结果。

但是对于仍然没有参与高考的学生来说,高考就是他们的未来,一切皆有可能。作为自主命题的最后一年,广东卷增加了一点全国卷的味道。今年,全国卷的适用省份由15省增至18省,明年还将进一步提升至25省,意味着全国卷需要肩负更大程度的“公平性”,不论城市还是农村的考生都能表达出自我观点。仔细对比2014和2015的广东作文题,科技的成分大大降低,而更加侧重人性以及对自然的感知,这与全国卷“审美”旨趣更为贴近。即多关注生活的美、人性的美,这是自主命题向全国统一命题的过渡信号。同时,打车软件、禁烟手势语等进入试题,让人倍感亲切。对于备考学生来说,高考必然是重中之重,但也并非生活之全部,从高考题海中腾出精力来关注身边之事,未必不是备考的一部分。

每年高考都会落幕,结果是有人悲有人喜,但无论如何,对于整个人生来说,挑战才刚刚开始。作最好的准备迎接人生大考,也作充分的准备迎接永不落幕的人生挑战,最为重要。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖