人民网>>观点

中青报:高考志愿怎么填

储殷

2015年06月09日08:33    来源:中国青年报    手机看新闻

通常在高考结束之后,志愿的填写总会成为家长与考生最热议的话题。毕竟辛辛苦苦考过了线,总希望自己的分数实现最大的价值。相比于10年前,今天的考生和家长面临的不再是信息匮乏的困境,而是录取信息爆炸、选择太多的迷茫。作为一名大学老师,我愿意给家长和考生一些建议。

首先,要尊重孩子们的兴趣。大学相对高中,更有赖于学生的自律,能把专业和兴趣、志向结合起来,更有助于孩子拿出更好的劲头来学习。当然,孩子们有时是单纯、盲目、善变、一厢情愿的,这个时候就需要家长来权衡和把握,但是,至少要避免让孩子去读他非常不喜欢的专业。强扭的瓜不甜,家长要注意包办的尺度。

其次,高考志愿的填写,对于大多数人来说,仍然是以稳妥为原则。天赋、努力与运气,是不在乎你的专业的,任何专业做得好都能成功,但是对于大多数人来说,考虑的是不那么成功的普通生活,在这个时候,专业就能起到很大的作用。无论如何,报考一个相对饱和的专业,往往难以获得较优的回报。

从这种角度出发,能选名校的要优先选名校,尽管我们都说能力比出身重要,可今天的就业仍然高度看重出身,这是基本的事实。不要太轻信二流学校的好专业优于名校差专业的判断,因为人力资源供给的状况决定了,大多数非名校的孩子可能没有太多机会去展现能力,就被自动化的简历系统直接过滤掉了。先进名校再说,如果专业不好,可以争取调专业,可以争取以后考研换专业。北大内部跨专业考研,比校外同专业方向考研要容易得多。

如果你选不了名校,可以优先选择一些有特色、有专长或是有特殊背景的学校。一些工科学校、语言类学校相对“性价比”较高,它们也许不是名门,却多少能带给你一些优势。

不要为了上大学而上大学,在三流大学的注水专业里浪费4年青春,还不如咬牙复读再考一次。

理科的学生要避免那些“赶时髦”专业,比如“互联网”之类。当然,学科建设的一个过程,但也意味着它需要承担风险,所以,要衡量一下自身的承受能力。

今天,上大学比较容易了,但是,各学校各专业之间的差距却非常大。这就提醒考生,选学校和专业要慎重,别被招生宣传和各种排行榜忽悠,多做些调查研究。

以上为一家之言,仅供大家参考。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖