人民网>>观点

环球时报:上市公司别追星巴菲特

周俊生

2015年06月08日11:22    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

一年一度的与美国股神巴菲特共进午餐竞拍活动刚刚落槌,在中国A股市场中小板上市的天神娱乐公司,以234.56万美元夺魁。

美国不愧是市场经济高度发达的国家,什么样的东西都可以成为商品招揽到生意。巴菲特“以身投市”,将与其共进午餐的机会作为商品拍卖,居然也获得了不小的成功。回顾已经举行的16场拍卖活动,中国人的身影清晰可见。其中最让人记忆犹新的是2008年中国一家私募基金创始人赵丹阳以211万美元夺冠,对于提升这场“共进午餐”活动的价值起到重要的推手作用。

中国人对巴菲特情有独钟,在一定意义上是可以理解的。随着中国股市规模的急剧扩大和国际化程度的提高,中国的股市投资者确实需要学习巴菲特等国际大师的成功理念。但是,这一场“共进午餐”的活动,却带有浓厚的炒作印记。与股神共进午餐,目的自然是希望通过与其近距离接触,能够得到投资真经的传授。但是巴菲特却规定,在活动中任何问题都可以提,唯独不能问未来的投资目标。因此,“共进午餐”所收获的只是近距离一睹大师风采,满足“追星”情结罢了。如果说参与者烧的完全是自己的钱,作为旁观者的我们倒也无话可说,但是,今年夺得此项桂冠的中国企业天神娱乐,是一家上市公司,用的是公司的钱。即使是民营性质的企业,在公开发行股票并上市以后,公司就不再是企业老板的私人财产,近235万美元的支出,即使是投资活动,也必须履行《公司法》规定的相关程序,更不要说这种很难产生收益的“追星”活动了。

巴菲特确实值得中国投资者学习,但这种学习完全可以通过其他途径获得,这通过当下高度发达、便捷的信息传播渠道并不难做到,而不必非得当面向其讨教。

实际上,由于股票投资的特殊性和复杂性,大师的成功只能说明昨天,不能证明他的明天。即使如巴菲特这样的股神,其投资也并非一帆风顺,他旗下的伯克希尔·哈撒韦公司就有过多次投资失败的经历。中国的投资者面对的是中国股市,有着与国际股市不完全一样的特点,今年以来出现的大牛市行情就证明了这一点。因此,中国的投资者固然可以向巴菲特学习,但不必将其神化,作为上市公司来说,更不应该参与到这种挥金如土的“追星”活动中去。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖