人民网>>观点

北京晨报:“无人超市”测试乃是商业噱头

江德斌

2015年06月08日10:42    来源:北京晨报    手机看新闻

据媒体报道,6月6日是网络“信用日”,芝麻信用在北京、杭州两地试验“无人超市”。超市里没有营业员,购物、付款全部由顾客自助完成。付不付钱、付多少钱全部由顾客自己决定,就算有人拿了东西就走人也不会受到任何阻拦。在北京的一次“无人超市”实验中,有三名女性拿走昂贵的货物,没付钱;还有人往返好几次,拿走数袋价值不菲的烟酒,只支付了十元钱。组织者表示,由于是一次诚信测试,将不会对这些人追责。

这个所谓的网络“信用日”,是个人征信机构芝麻信用自己宣布的,跟之前淘宝打造“网络购物节”一样,都是企业为了推广相关业务,自发创设的“人造节日”,通过举办各种活动提高知名度,吸引更多消费者注意,本身就具有浓厚的商业促销味道。

“无人超市”并非新鲜事物,之前部分地方也曾出现过,但都未能持续经营下去,均因自觉全额付款的人占比少,导致“无人超市”入不敷出。虽然也有部分地方出现过持续多年的“无人摊”、“无人报亭”等,但其能够长期存在下去,主要是因为商品价值小、摊位偏僻、服务对象为街坊邻居等,在熟人社会的环境下,违反诚信的成本较大,普通人也犯不着为了几块钱损害到自己的信誉。而“无人超市”则不同,其服务对象不固定,商品价值相对较高,完全依赖于消费者的自觉意识,在市民道德素质参差不齐的情况下,诚信测试基本就是失败结局。更何况,诚信测试本身就是在挑战人性底线,跟诱惑的强度有关系,而人性不可测试,则早就是被无数次验证过的事实。

显然,这是一个四两拨千斤的低成本商业推广策略,结局早就在主办方的计划内,不仅是消费者,包括媒体和围观者,都被动参与这场游戏了。

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖