人民网>>观点

小城“黄丝带”见证人间大爱

霍计武

2015年06月05日15:17    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

6月4日,出租车司机熊自贵在车上系上黄丝带。客船翻沉事件发生后,监利越来越多的出租车和私家车绑上黄丝带,免费为家属、救援人员服务。(6月5日 中国青年报)

1971年10月14日《纽约邮报》刊登了一篇小说:长途车上坐着一位沉默不语的男子,在同车的年轻游客的盘问下终于开了口。原来他刚从监狱出来,释放前曾写信给妻子:如果她已另有归宿,他也不责怪她;如果她还爱着他,愿意他回去,就在镇口的老橡树上系一根黄丝带;如果没有黄丝带,他就会随车而去,永远不会去打扰她……汽车快到目的地了,远远望去,镇口的老橡树上挂了几十上百条黄丝带,车上的乘客都欢呼起来。这个动人的故事被作成了歌曲,伴着歌声这个故事也传遍了全世界。

黄丝带,是亲人离散后的求助标志,也是为亲人祈祷的祝福标识,其主要的象征意义是等待久违的亲人归来。而在“东方之星”沉船事件发生后,出租车四处奔波提供免费义载,志愿者为翻沉客船乘客家属提供免费食物,普通居民带着水和食物自行开车送往各大酒店、武警官兵驻扎基地、高速出口,供奋斗在救援中的武警官兵及“东方之星”乘客家属无偿食用……,江边小城监利处处飘满“黄丝带”。

客船翻沉的灾难始料未及,万众一心的救援井然有序,凡人善举无处不在,温暖人心的大爱遍及荆楚、不断传递。

你有大难,我有大爱。“黄丝带”让监利这座小城处处闪亮人性的温暖,展现出人间大爱。爱,就是危难之时肩负责任的踊跃,是挽救生命时的奋不顾身,是人人参与爱心传递时的力所能及,是人们对平凡生命关心、尊重和热爱时的毫无保留。

“归来吧,归来哟”,那些遇到灾难的亲人们,你不见那小城四处飘扬的“黄丝带”,寄托着我们对你能早点回家时的思念吗?

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖