人民网>>观点

长江日报:“高考人数回升”当与教育改革相呼应

王聃

2015年06月05日09:22    来源:长江日报    手机看新闻

教育部6月4日上午发布消息,今年全国高考报名考生共942万人。据统计,全国高考报名人数自2008年达到1050万峰值后,连续5年下降,去年首次回升,达939万,今年比去年增加3万人,继续回升。(6月4日《新京报》)

在所有高考的信息中,关于高考报名人数的变化,一直是媒体与社会最关注的内容之一。作为一种选拔人才的方式,高考仍是普通家庭中的年轻人向上流动的主要路径,是“最不坏”的上升渠道。所以,当高考报名的人数出现波动,甚至是连续下滑的不乐观状态,旁观者就会将其和高考的公平性是否式微联系起来。

之所以会从去年开始出现高考报名人数的回升,一个关键性的背景正在于:在国家层面,开始大力推出发展职业教育的系列政策,良好的前景,让此前许多不参与高考的职高学生,也主动参与到高考报名的行列中来。目前为止,此种增长总量依旧是有限的,今年比去年仅仅增加了3万人,且是顶层政策刺激后所呈现的状态。正因为如此,要让增长的状况得以持续,就必须同步进行深度的改革,“高考人数回升”的现象,当与教育改革相呼应。

在我看来,此种教育改革当分为两个层面。一个层面依旧在于,对如今的高考制度进行深入的纠偏,譬如被诟病的保送制度、加分制度,以及存在着过度弹性空间的自主招生制度,职能部门都应对此重新打量,并最大可能堵住其中的腐败与寻租漏洞,以公平性来重塑社会对高考的信心。另一个层面则在于,既然回流的高考报名者,很大部分是因职业教育的美好前景而来,就必须下大力气兑现顶层设计,以优秀的职业院校建设,良好的社会职业教育认可度,来吸引更多报名者。

唯有青春和理想不可辜负,当高考报名人数再度出现回流,当有更大力度的改革举措与其对接。我祝福那些即将走进考场的年轻面孔,祝愿你们从容不迫与正常发挥。而社会和国家,有理由为他们创造更多可自由跳跃的土壤与时光。这是“高考人数继续回升”的现实指向,亦是无法回避的改革之问。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖