人民网>>观点

燕赵晚报:一卡通公司应向“黄牛”取经

江德斌

2015年06月04日09:34    来源:燕赵晚报    手机看新闻

根据北京市政交通一卡通有限公司的规定,残损一卡通不能退还押金,但一些黄牛则打折进行回收。记者近日在动物园公交枢纽一卡通网点探访时发现,有黄牛守在退卡窗口招徕“生意”收卡,其所持的设备还能显示窗口不能读取卡片的余额,可以在退还卡内余额同时,退还部分押金。有专家表示,残损卡片不退押金有“霸王条款”嫌疑。(6月3日《新京报》)

一卡通公司窗口不能读取残损卡,“黄牛”手中的设备却可以显示卡内余额;一卡通公司规定残损卡不能退还押金,而黄牛不仅可以退还卡内余额,还退还部分押金。如此鲜明对比,不免令人感慨万分,“黄牛”居然干了一卡通公司的活,服务比一卡通公司更好,难怪“黄牛”会活得这么滋润,皆因存在市场需求空间。而这个畸形市场之所以存在,恰恰是因一卡通公司的不作为,损害到持卡者的利益,亦给“黄牛”创造了牟利机会。

根据一卡通公司规定,对于窗口不能读出余额数据的残损卡片,需要拿回到公司的技术部门做恢复和识别处理,市民在退还卡片的7个工作日后,才能到同一退卡网点领取余额。可见,在读卡和退卡问题上,持卡人虽有怨言却也无可奈何,只能按照一卡通公司的规定来办,来回折腾多次才能办好,平白浪费时间和精力。而“黄牛”则凭借“一站式”服务模式,现场读卡和退钱,节省持卡人的时间成本,自然能够赢得市民的认可。

有IC卡领域的技术人员表示,芯片没有损坏的卡片,恢复数据并非高深的技术,不需要一周的时间来进行。由此可见,一卡通公司所给出的技术恢复理由,显然并不成立,事实上“黄牛”也用现身说法,证明了技术上并无障碍,亦打了一卡通公司一个响亮的耳光。而一卡通公司用所谓的技术理由,人为增加市民的退卡手续,实则暴露出一卡通公司的垄断霸气。那么,一卡通公司是不是该反省一下,多向“黄牛”取点经,改善一下自身的服务缺陷。 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖