人民网>>观点

北京晨报:“朝阳群众”可多些复制

谢伟锋

2015年06月02日09:44    来源:北京晨报    手机看新闻

■多棱镜

无论是引起社会舆论关注的明星涉毒案件,还是小到路边猜瓜子诈骗的治安警情,连日来因被“朝阳群众”举报而被警方打击惩治的案件已不胜枚举,甚至有网友戏称“北京朝阳群众”成为继中情局、克格勃等世界王牌情报组织之后的又一“王牌”。(6月1日《北京青年报》)

是到了让“北京朝阳群众”名噪天下的时候了。从2014年的李代沫、张元、宁财神、张耀扬、高虎、尹相杰,到2015年的王学兵、张博,多少个“监狱风云”的主角纷纷倒在了“朝阳群众”的火眼金睛之下。

警方对于犯罪举报者有严密的隐私保护措施,所以“朝阳群众”在未来日子里,也将继续保持他们固有的神秘色彩。作为首都城市功能拓展区,朝阳区之所以能打造出警民联动的累累硕果,既有它的先天优势,又有它的后天努力。

选择用自己的方式来捍卫社区里的风清气正,跟当地警察运用“群防群治力量”则有着更大的关系。只有警察重视到对基层线索的调研和尊重,才能把“朝阳群众”的威力发挥到最大。“朝阳群众”在这样的维度下,很容易在侃大山中和片警们成为无话不谈的朋友,也就更容易完成治安警情的信息互换。这点,北京警方的经验值得推广。

在全国其他地方,片警基本也走进了社区,但力度还有待商榷。笔者所在的社区,每家门户上都贴有当地社区警官的联系方式。这种“门神”的方式能达到什么样的效果,还有待商榷。但一眼望去,民是民,警是警,两者没有治安事件,也很难得产生某种交集和互动。

只是想说,群众对于治安防范的力量是无穷的,他们会放大出最大智慧来维护自己家园的一方净土。人民警察也只有走进群众中去,才会发现身边更多的“朝阳群众”。这样的帮手,你值得拥有。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖