人民网>>观点

燕赵晚报:“潮妈”送儿性教育手册的启示

辛木

2015年06月02日09:31    来源:燕赵晚报    手机看新闻

儿童节到来,不少家长给孩子购买各种礼物,武汉市三医院一名女护士周莉却与一般家长不同,她给11岁的儿子送了一份特殊礼物——青春期性教育手册,堪称一名“潮妈”。据悉,周莉两个月前曾经给儿子看该手册,但儿子非常抗拒,还说“妈妈好猥琐”。后来,周莉绞尽脑汁搞了个性教育PPT课件,儿子不但不排斥,反而把手册带到学校向同学炫耀,引起了学校老师的注意,邀请周莉来学校给学生搞讲座,获得了学生们的热烈欢迎。(6月1日《华西都市报》)

应该说,这位“潮妈”是一个非常有心的家长,这与她所从事的医护职业有关。她能及时地察觉儿子的性困惑,并设法给予讲解。更难能可贵的是,周莉在遭到儿子排斥之后,并没有放弃,而是另辟蹊径,找到了让儿子能够接受的PPT课件的方式,成功地让儿子接受了性知识教育,甚至于让儿子所在学校也广受裨益,做了学校想搞但却不知道如何搞的性教育。

学校和家长该不该对孩子进行性教育?这早已没有异议。但是,如何对中小学生(高年级小学生)进行性教育却一直是教育界面临的一道难题,一些学校尽管也有类似的计划,但一到实施的时候,不但学生不好接受,老师似乎也难以启齿。到后来,只得把有关性教育的手册发到学生手中,寄希望于学生能够“自学成才”;有些家长也想对孩子进行性教育,同样也面临着与学校相似的难题。

“潮妈”周莉的做法在让人耳目一新的同时,也给了学校和家长以深刻的启示:对处于青春期的学生进行性教育,关键还是方式问题,譬如通过PPT课件的形式打破孩子们对性的羞涩感,吸引他们投入进来。对性的羞涩感和自我封闭意识一旦打破,孩子们就不再把性教育看成是“猥琐”的事情,反而会积极参与进来,踊跃地提出问题。这就有利于增长孩子们的性知识,解决成长过程中带来的性心理困惑,当然也有利于孩子们的心理健康发展。

事实上,类似的性教育方式在国外早已进行过,有些国家的学校都设有专门的性教育教师,他们在上性教育课的时候甚至还邀请家长一起来学习。毕竟,家长最容易察觉孩子性心理的变化过程。这也是周莉以一名家长的身份给学生进行性教育讲座而大受欢迎的原因。

性教育还有没有其他的方式,也许有,只是我们还没有发现。这需要学校和家长们不断地探索和完善。 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖