人民网>>观点

扬子晚报:孩子“不过儿童节” 病根在“到底谁过节”

刘建国

2015年05月29日11:24    来源:扬子晚报    手机看新闻

因为排练儿童节汇演节目长达三周,最后彩排时却被淘汰,怒了的一名成都小朋友得知“局长叔叔最管事儿”后,致信教育局长要求不过儿童节。

心理落差面前,让本应该快乐的六一儿童节,变得闹心不已。孩子的节日,就应该将主动权放给孩子,而不应该由教师、家长主导。

现实中,每到儿童节,我们总会看到由校方和家长为孩子们布置过节内容。在这个节日里,孩子变成了成年人的玩偶,儿童节如何过、怎么过,孩子们没有发言权,完全由成年人说了算。那么,在这个充满快乐的日子里,成年人成为了主角,而孩子则成为了配角。节目的安排、内容的策划等等,一切都忽略了孩子意志,成年人的想法完全绑架了孩子自由的空间。

应该说,在这种过节模式下,节日的本意被扭曲,快乐离孩子们越来越远。像报道中的小朋友,其决定给教育局长写信,就是对当前儿童节过节方式的不满。本属于自己的节日,却需要按照成年人的意愿排练,而在屡次排练后,却又要面临被淘汰的命运。在这个过程中,孩子没有任何选择的余地,只有听命于成年人的安排,这本身就是对儿童权利的漠视和不尊重。

其实,每个孩子都是活泼的小精灵,在他们的成长过程中,更应该给予他们更多的自由空间,让他们享受到本该属于自己的权利。将成年人的意志强加给孩子们,不仅会让孩子们感到禁锢和不自在,更会影响到他们的成长,对于他们性格和思想的培养具有负面影响。当然,这并不是说成年人放任孩子们不管,而是在管理过程中讲究一个度,厘清管与不管之间的界限,确保孩子自由权利的相对独立。

基于此,作为成年人,不妨深刻反思下孩子“不过儿童节”的原因,让孩子们成为节日的主角,真正享受到更多的自由和快乐。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖